Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Аэрофлот" отменил торги по зимней чартерной программе из-за кризиса на туррынке

9 сентября 2014, 11:51 UTC+3 МОСКВА

Аукционные торги становятся нецелесообразными в условиях снижения прогнозируемого спроса, сообщает авиакомпания

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Авиакомпания "Аэрофлот" отменила намеченные на 10 сентября электронные торги по реализации блочных перевозок по туристическим направлениям на зимний сезон-2014/15, сообщила пресс-служба перевозчика.

Такое решение принято "c целью защиты своих клиентов от действий со стороны недобросовестных и несостоятельных туроператоров", отмечается в сообщении компании.

"Аэрофлот" заявляет, что туроператорам будет предложено "достаточное количество мест по ценам не выше стартовых, устанавливаемых для проведения торгов". "Сами же аукционные торги становятся нецелесообразными в условиях снижения прогнозируемого спроса из-за кризисных явлений в мировой экономике и неблагоприятного для международного туризма политического фона", - объясняет ситуацию авиакомпания.

Цепочка банкротств

По данным "Аэрофлота", основной причиной принятия такого решения являются "негативные события в сфере туристического бизнеса". "Принята во внимание неблагоприятная конъюнктура рынка, выражающаяся, в частности, в цепочке банкротств туроператоров.

С июля, когда "Аэрофлот" огласил план проведения электронных торгов, целый ряд компаний-туроператоров объявил о приостановке деятельности. Непосредственно в период, предшествующий торгам, прекратила деятельность одна из таких компаний, подавшая заявку на участие в торгах и планировавшаяся как активный участник по направлениям из Санкт-Петербурга", - говорится в сообщении авиакомпании.

Накануне о приостановке деятельности заявил один из крупнейших туроператоров Санкт-Петербурга - "Солвекс-турне", - а входящая в группу "Аэрофлот" авиакомпания "Оренбургские авиалинии" объявила о возможной отмене чартеров, заказанных туроператором.

Ранее были приостановлены рейсы крупных туроператоров "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева", "Экспо-тур", "Нордик стар" из-за их финансовой несостоятельности.

"Участников все меньше и меньше"

Однако места на рейсах "Оренбургских авиалиний" никогда не выставлялись на торги для туроператоров, сообщила ИТАР-ТАСС исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Комментируя решение "Аэрофлота", она отметила, что условия работы с национальным перевозчиком "настолько жесткие", что сами по себе они являются достаточной гарантией от возможных злоупотреблений туроператоров.

По словам Ломидзе, на торгах часто было много направлений, которые интересны перевозчику, но малоинтересны туроператорам. "Поэтому с каждыми последующими торгами участников было все меньше и меньше. На этот раз, скорее всего, на планировавшихся (10 сентября) торгах совсем никого не было, и, возможно, это и есть основная причина их отмены", - сказала она.

Как это решение скажется непосредственно на российском туроператорском рынке, пока прогнозировать рано, подчеркнула исполнительный директор АТОР. "Все зависит от стратегии перевозчика в целом - насколько он заинтересован в сотрудничестве с туроператорами вообще", - отметила Ломидзе.

Случаи банкротства российских туристических компаний. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама