Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закон о реформировании украинской ГТС вступит в силу 10 сентября

9 сентября 2014, 12:45 UTC+3 КИЕВ
Согласно документу, ГТС и подземные хранилища газа остаются в госсобственности, однако отныне их можно передавать в управление специально созданным компаниям
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Закон о реформировании украинской газотранспортной системы (ГТС) вступит в силу 10 сентября, так как он опубликован в официальном издании Верховной рады Украины "Голос Украины".

Согласно документу, ГТС и подземные хранилища газа (ПХГ) остаются в госсобственности, однако отныне их можно передавать в управление специально созданным компаниям. В этих управляющих компаниях украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести европейские и американские компании.

Функции оперативно-технологического управления украинской ГТС передаются от государственного предприятия к оператору ГТС, который определяется министерством энергетики и угольной промышленности страны.

В свою очередь, оператором ГТС могут выступать субъекты хозяйствования, учредителями и собственниками которых могут являться либо исключительно украинское государство, либо государство и юридические лица, которые "принадлежат и контролируются резидентами стран Европейского союза, США или Европейского энергетического сообщества".

Документом также предусматривается, что оператором подземных хранилищ газа страны выступает газосберегающее предприятие, участниками которого, как и в первом случае, может выступить либо только украинское государство, либо совместно с другими компаниями, контролируемыми резидентами из США, ЕС или Европейского энергетического сообщества.

Закон направлен на реформирование компании "Нафтогаз Украины" и создание отдельных предприятий газовой отрасли по видам деятельности

Как сообщалось ранее, закон о реформировании ГТС был возвращен в Раду с подписью президента во вторник, 8 сентября.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама