Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Иран обсуждают сделку "нефть в обмен на электростанции" на $5 млрд

9 сентября 2014, 12:59 UTC+3 ТЕГЕРАН. 9 сентября
Источник ИТАР-ТАСС не раскрыл объемы и логистику возможных поставок
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hasan Jamali

ТЕГЕРАН. 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Иран обсуждают в настоящее время сделку в формате "нефть в обмен на электростанции". Об этом сообщили ИТАР-ТАСС два источника, близкие к переговорам, которые проходят во вторник в Тегеране.

Стоимость первого этапа обсуждаемого контракта может составить до $5 млрд, сказал один из источников, не раскрыв объемы и логистику возможных поставок иранской нефти.

В качестве платы за первые поставки нефти может быть задействован проект российского "Технопромэкспорта" по строительству в Иране семи теплоэлектростанций до 2017 года, отметили оба источника, по данным которых этот контракт в случае подписания может быть встроен в обсуждаемое соглашение по схеме "нефть в обмен на товары". "Это лишь один из пунктов повестки. Также обсуждаются организация металлургических производств, сборки автомобилей и сельскохозяйственной техники, увеличение поставок удобрений и закупок овощей и фруктов", - заключил источник, близкий к переговорам в Тегеране.

Ранее источник ИТАР-ТАСС в профильном министерстве рассказал, что в повестку тегеранских переговоров включен вопрос о возможной организации в Иране производства самолетов Ту-204 СМ. А представитель ВНИИметмаша сообщил, что его организация направила предложение Ирану о поставке проектировочного решения для рельсобалочного стана мощностью 600 тыс. тонн в год и оно тоже включено в повестку межправкомиссии.

В "Технопромэкспорте" отказались комментировать переговоры с Ираном. Источник, знакомый с межправительственным диалогом, отмечает, что переговоры о возможных поставках иранской нефти пока осложняются проблемами в организации межбанковских расчетов, ограничениями на работу в топливно-энергетическом комплексе Ирана для иностранных инвесторов и нехваткой портовых мощностей на Каспии. Другой источник в Тегеране полагает, что готовящиеся к подписанию по итогам межправкомиссии документы будут носить рамочный, а не обязывающий характер.

О том, что Россия может принять участие в организации поставок сырой нефти из Ирана, 6 августа 2014 года говорил министр энергетики России Александр Новак. Пятилетний меморандум о взаимопонимании между правительствами стран был подписан 5 августа.

По данным Reuters, предварительные параметры сделки предусматривают оборот на уровне $1,5 млрд в месяц. Иран готов поставлять до 500 тыс. баррелей нефти в сутки в обмен на российские товары и оборудование, а Москва сможет перепродавать иранскую нефть, например, в Китай.

В июне-июле "Технопромэкспорт" вел переговоры с Ираном о строительстве семи ТЭС и ГЭС общей мощностью 5650 МВт за $12,2 млрд. А во вторник Александр Новак ходе встречи с министром энергетики Ирана Хамидом Читчяном подтвердил, что "Технопромэкспорт", "Интер РАО" и ее дочерняя компания "Интер РАО Экспорт" планируют участвовать в электроэнергетических проектах в Иране - строительстве и модернизации электростанций и поставке оборудования.

Читчян уточнил, что меморандум о взаимопонимании по этим проектам будет подписан во вторник, 9 сентября. "Мы с господином Читчяном провели очень конструктивные деловые переговоры в развитие тех договоренностей, которые были заключены в мой прошлый визит в Иран 27 апреля. Мы констатировали, что серьезно продвинулись по договоренности "Технопромэкспорта" и иранской "Таванир" о строительстве новых блоков теплоэлектростанций - восьми-десяти блоков общей мощностью почти 3 тыс. МВт, а также о модернизации четырех блоков на действующих ТЭС", - сказал Новак после встречи.

Также в ходе переговоров, по его словам, обсуждался вопрос о строительстве ТЭС "Хабас" на угольном топливе с комплексной разработкой угольного месторождения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама