Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин РФ: создание почтового банка может стать дополнительным бременем для "Почты России"

9 сентября 2014, 13:06 UTC+3
"Почта и сейчас оказывает многие финансовые услуги населению, не имея лицензии от Центробанка. Нужна ли "Почте России" банковская лицензия - еще предстоит взвесить", - заявил замминистра Юрий Зубарев
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Создание почтового банка может стать дополнительным бременем для "Почты России". Такое мнение высказал в беседе с журналистами заместитель министра финансов России Юрий Зубарев.

Он считает, что предпосылки для создания банка в структуре "Почты России" есть, и Минфин в целом не против этой инициативы, однако "Почте России" предстоит еще раз взвесить необходимость создания такого банка и детально проработать его бизнес-модель.

"Почта и сейчас оказывает многие финансовые услуги населению, не имея лицензии от Центробанка. Нужна ли "Почте России" банковская лицензия - еще предстоит взвесить. Не ляжет ли это дополнительным бременем на бюджет "Почты России" - мы видим в этом дополнительные риски. Если будет дополнительное бремя на бюджет компании, то это, возможно, станет и потенциальным бременем для бюджета России. Поэтому необходимо еще раз более четко проработать бизнес-модель почтового банка", - подчеркнул Зубарев.

Замминистра напомнил, что, например, создание одной операционной кассы по нормативам Центробанка требует затрат порядка 10 млн руб. на одну точку. "Готова ли "Почта России" понести такие инвестиции?" - задался он вопросом.

Он отметил, что чем меньше банковских услуг предоставляется, тем ниже маржинальность. Поэтому издержки "Почты России" на создание, закупку и поддержание в рабочем состоянии необходимого оборудования могут оказаться слишком велики по сравнению с доходами, который может сгенерировать для компании этот вид деятельности.

Сомнения у Минфина вызывают и прописанные в концепции развития "Почты России" завышенные планы по окупаемости почтового банка и планы по уровню его прибыли, потому что даже самые успешные банки в России, по мнению Зубарева, имеют более низкие показатели доходности, чем те, что прописаны в концепции.

Замминистра подчеркнул, что компании необходимо развивать традиционные формы почтовых услуг, и у Минфина вызывает сомнения, "поможет ли этому создание почтового банка".

"Не стоит возлагать излишние надежды на то, что реализация банковского проекта с огромной филиальной сетью по всей стране поможет в других аспектах развития почты, это вызывает определенные сомнения", - заключил Зубарев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама