Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: государство защитит российский бизнес в условиях действующих санкций

9 сентября 2014, 14:09 UTC+3
Российский премьер назвал меры, принятые в отношении РФ и некоторых компаний, нарушением международного права, не основанным ни на чем
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и председатель правления ОАО "Новатэк" Леонид Михельсон (слева направо)

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и председатель правления ОАО "Новатэк" Леонид Михельсон (слева направо)

© ИТАР-ТАСС/ Александр Астафьев

ГОРКИ, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Государство будет защищать российский бизнес, который столкнулся с несправедливыми действиями со стороны других иностранных государств, в том числе в условиях действующих санкций. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой ОАО "НОВАТЭК" Леонидом Михельсоном.

"Это просто обязанность государства - защищать российский бизнес, если он сталкивается с несправедливыми и незаконными действиями со стороны иностранных государств и иностранных компаний", - подчеркнул Медведев. При этом он добавил, что санкции, выдвинутые в отношении России и некоторых компаний, - "это, безусловно нарушение международного права, не основанное ни на чем".

"Внутри страны у нас выделяются различные приоритеты: есть государственные, частные компании. Но перед лицом такого рода несправедливых действий можете не сомневаться, что государство всегда оказывало и будет оказывать российскому бизнесу поддержку", - отметил премьер.  

При этом Медведев добавил, что "дело не в названии компании и не в том, по каким причинам она попала в санкционный список".

Коррекции планов не будет

В свою очередь, Михельсон заявил, что "НОВАТЭК" не намерен корректировать производственные планы, несмотря на включение в санкционный список ряда стран. "Все движется в намеченные сроки, и нас не остановит включение в санкционный список, не заставит нас корректировать наши планы", - подчеркнул он.

Минфин США 16 июля впервые ввел в отношение России так называемые "секторальные" или отраслевые санкции, запретив среднесрочное и долгосрочное кредитование для производителя газа "НОВАТЭК", нефтяной компании "Роснефть", банка развития Внешэкономбанка и коммерческого Газпромбанка.

Что касается проекта "Ямал СПГ", то "НОВАТЭК" и его партнеры Total и CNPC вложили в проект по состоянию на 31 июля 2014 года $5,8 млрд. По словам Михельсона, акционеры "Ямал-СПГ" инвестируют до конца 2014 года в проект еще более $2 млрд. 

"Есть уверенность, что нам удастся привлечь необходимый объем финансирования", - подчеркнул Михельсон, заметив, что в настоящее время объем акционируемого финансирования увеличивается. "Мы двигаемся по плану. Все заказы размещены. У нас практически контрактован весь объем будущего СПГ, и это вселяет уверенность, что мы введем все вовремя", - заверил Михельсон.

Финансовый директор компании Марк Джетвей также заявлял, что 95% сжиженного природного газа (СПГ) с проекта уже законтрактовано, а площадка завода завершена на 75%

Глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон, в свою очередь, говорил, что проект будет выполнен в срок, несмотря на санкции по отношению к компании, а акционеры увеличат свою долю финансирования проекта, так как проектное финансирование вряд ли сможет составить 70% от общего финансирования, как планировалось ранее. 

"Все партнеры проекта слаженно поставили перед собой задачу в ближайшие месяцы решить эти вопросы и не допустить никакой задержки по проекту", - подчеркивал Михельсон.

Американская Air Products, которая должна поставлять основное технологию по сжижению природного газа для завода "Ямал СПГ" "НОВАТЭКа", сообщала 22 июля ИТАР-ТАСС, что планирует выполнять обязательства по проекту "Ямал СПГ", но в рамках требований американского законодательства. В мире всего несколько компаний, которые производят криогенные теплообменники - основное оборудование для заводов по сжижению природного газа, одна из них - американская компания Air Products, технологии которой будут применены на "Ямал СПГ".

Однако "НОВАТЭК" напрямую не заключал контракт о поставках оборудования с американской компанией, а проводил тендер среди подрядчиков, который выиграл консорциум из французской Technip и японской JGC Corporation. Консорциум подписал соглашение о поставках оборудования на "Ямал СПГ" с Air Products в январе 2014 года.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Первая линия завода должна быть запущена в промышленную эксплуатацию в 2017 году. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд куб м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама