Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крымская верфь "Залив" планирует построить десять пассажирских судов-глиссеров

9 сентября 2014, 19:13 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ
Стоимость инвестпроекта - 4,195 млрд руб.
Поделиться
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. АО "Судостроительный завод "Залив", расположенный в Крыму (г. Керчь), планирует выпустить серию из 10 пассажирских судов глиссирующего типа проекта А-145 на сумму 4,195 млрд руб.

Такой инвестпроект будет представлен министерством экономики Крыма в сентябре на Международном инвестиционном форуме в Сочи в сентябре 2014 года.

Как пояснила ИТАР-ТАСС министр экономики Крыма Светлана Верба, ранее завод не занимался строительством судов такого типа, за основу будут взяты технологии Зеленодольского завода им. Горького в Татарстане, который имеет опыт производства скоростных теплоходов проекта А-145.

"Для обслуживания пассажиропотока в Крым республике нужно больше таких судов, учитывая рост спроса на отдых в Крыму со стороны континентальной России", - сказала она ИТАР-ТАСС.

По словам Вербы, цех по производству глиссирующих скоростных теплоходов сможет выпускать по два таких судна в год, что и определило объем стартовой серии. "Решили, что проект будет реализовываться в течение пяти лет, в итоге будет построено 10 судов. Это не будет мешать основному процессу в судостроении и судоремонте, на которые ориентирован сам завод", - отметила министр экономики Крыма.

Предполагается, что финансирование проекта будет вестись за счет самого судостроительного завода "Залив", сообщила Верба. Эксплуатантом теплоходов может стать транспортная компания, которая будет подведомственна министерству транспорта Крыма, но этот вопрос еще "в стадии проработки".

О теплоходе

Теплоход проекта А-145 - скоростное пассажирское судно глиссирующего типа для перевозки 150 пассажиров с багажом со скоростью около 40 узлов на расстояние до 200 миль в светлое время суток в прибрежной морской зоне. Мореходные качества теплохода обеспечивают возможность эксплуатации судна при волнении моря до 4 баллов без ограничения мощности и до 5 баллов на пониженной скорости.

Строительством судов проекта А-145 занимается Зеленодольский завод имени А. М. Горького в Татарстане (предприятие входит в группу "Ак Барс"). Первое судно проекта А-145 было спущено на воду в августе 2011 года.

Судостроительный завод "Залив" введен в строй действующих предприятий в 1938 году и является одним из крупнейших предприятий Крыма. Завод специализируется на коммерческом судостроении, строительстве судов для нефтегазового сектора, изготовлении офшорных конструкций и продукции судового машиностроения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама