Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Уралвагонзавод" может в 2015 г. начать совместное с Ираном производство грузовых вагонов

9 сентября 2014, 19:01 дата обновления: 9 сентября 2014, 22:00 UTC+3 МОСКВА
Предприятие готово поставить не менее 8-12 тыс. вагонокомплектов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "НПК "Уралвагонзавод" (УВЗ) обсуждает с Ираном возможность совместного производства грузовых вагонов для железной дороги республики. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник, участвующий в переговорах.

Ранее во вторник министр энергетики России Александр Новак заявил, что ряд российских предприятий, в том числе УВЗ, заинтересованы в создании совместных предприятий с иранскими компаниями, в том числе сборочных.

Позже,  по итогам 11-й межправительственной комиссии РФ и Ирана, Новак  подтвердил, что Уралвагонзавод может заключить контракт на поставку подвижных железнодорожных составов в Иран на $1 млрд в год. 

"Интерес выражает Уралвагонзавод к поставке современных подвижных ж/д составов до 5 тыс. единиц в год на сумму в $1 млрд", - сказал министр.

Представитель УВЗ подтвердил факт переговоров с иранской стороной, не уточнив детали.

"Один проект пока наиболее продвинутый - это возможность совместного производства грузовых вагонов для удовлетворения нужд железной дороги Ирана", - сказал источник.

По его словам, программа министерства транспорта и железной дороги Ирана предусматривает поставку до 20 тыс. грузовых вагонов в течение восьми лет. "Что касается участия УВЗ, мы говорим о трех видах подвижного состава: полувагоне, цистерне и платформе", - сказал собеседник агентства.

По его словам, иранская сторона должна определиться с количеством вагонов, которые будут производиться в партнерстве с УВЗ. Предприятие, в свою очередь, готово поставить не меньше 8-12 тыс. вагонокомплектов для указанных видов подвижного состава.

"Самый простой вариант - это наша поставка внешней части вагона, а нижнюю часть вагона - тележку, колесную пару - делает иранская сторона. То есть это фактически будет сборка, но на внешних мощностях. Для этого делать какое-то СП в рамках совместного владения смысла, наверное, нет", - пояснил он.

Источник сообщил, что разработка вагонов по иранским стандартам, которую УВЗ начнет в ближайшее время, с учетом изготовления стартовой модели займет от четырех до восьми месяцев, то есть совместное производство может начаться уже в 2015 году.

ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" - предприятие танкового машиностроения и крупнейший в России разработчик и изготовитель различных типов грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек и цистерн. Доля государства в УВЗ составляет 100%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама