Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея ООН постановила разработать механизм реструктуризации суверенного долга стран

10 сентября 2014, 4:35 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Правовая основа для регулирования процессов реструктуризации должна быть принята в течение года
Материал из 1 страницы

ООН, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный Ассамблея ООН во вторник постановила в течение года разработать и принять многосторонний правовой рамочный механизм для регулирования процессов реструктуризации суверенной задолженности государств с целью укрепления стабильности глобальной финансовой системы. Соответствующая резолюция была принята большинством голосов стран-членов ГА и рассматривается в качестве ответной меры на технический дефолт Аргентины, ставший следствием решения нью-йоркского суда заблокировать выплату процентов по гособлигациям страны.

Документ, вынесенный на голосование Боливией, "постановляет разработать и принять в первоочередном порядке" по итогам межправительственных консультаций в ходе открывающейся в сентябре 69-й сессии Генассамблеи "многосторонний правовой рамочный механизм для регулирования процессов реструктуризации суверенной задолженности". В резолюции подчеркивается, что это приведет к повышению "эффективности, стабильности и предсказуемости международной финансовой системы", а также обеспечит "поступательный, всеобъемлющий и справедливый экономический рост и устойчивое развитие с учетом национальных условии и приоритетов". Члены ГА условились, что формат проведения межправительственных консультаций по будущему рамочному соглашению будет определен до конца текущего года.

В принятом документе подчеркивается необходимость выработки "ответственных стратегии предупреждения финансового кризиса для укрепления прозрачных и устойчивых национальных финансовых систем", а также подтверждается "суверенное право каждого государства на реструктуризацию суверенного долга", осуществление которого "не должно подрываться или осложняться какой-либо мерой, исходящей от другой страны". В последнем положении многие наблюдатели усматривают прямую увязку с ситуацией вокруг технического дефолта Аргентины.

Резолюция была принята подавляющим большинством голосов - документ поддержали 124 страны, в том числе Россия, Китай, Бразилия, Индия, ЮАР, Иран, Саудовская Аравия и ОАЭ, еще 11 государств высказались против: Австралия, Германия, Венгрия, Израиль, Ирландия, Канада, Великобритания, США, Финляндия, Чехия и Япония. При голосовании 41 страна воздержалась - это, главным образом, члены Европейского союза и страны, стремящиеся к вступлению в него.

По итогам голосования глава МИД Аргентины Эктор Тимерман указал на важность принятого решения, которое, по его словам, "позволит положить конец разнузданным спекуляциям" с гособлигациями. "Настало время наделить финансовую систему правовой основой для реструктуризации суверенного долга, которая учитывает интересы большинства кредиторов и позволяет странам выходить из кризиса проверенным путем", - сказал министр.

В свою очередь делегат США Терри Робл, поясняя решение проголосовать против резолюции, выразила уверенность, что предлагаемая идея уставного механизма для реструктуризации долга приведет к нестабильности финансовых рынков, а также негативно скажется на потоке инвестиций в экономику развивающихся стран. Кроме того, было высказано мнение, что Международный валютный фонд является более подходящим местом для обсуждения этого вопроса.

В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93% своего госдолга на сумму 100 млрд долларов. Владельцам дефолтных облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70% к первоначальной стоимости. Однако владельцы остальных 7% долговых бумаг, представляющие в основном спекулятивные инвестиционные фонды, на списание не согласились и требуют 100-процентного погашения задолженности.

До настоящего времени выплаты по облигациям госдолга производились через счет в Bank of New York Mellon, куда правительство Аргентины 26 июня перечислило 539 тыс. долларов. Однако судья Нью-Йорка Томас Гриеса признал последний платеж недействительным, требуя, чтобы Буэнос-Айрес сначала рассчитался с кредиторами, которые не приняли условия реструктуризации и добиваются 100-процентного погашения задолженности.

Переговоры 30 июля между аргентинским правительством и иностранными инвестиционными фондами, выигравшими иск в суде Нью-Йорка в размере 1,33 млрд долларов, не увенчались успехом, что дало повод говорить о техническом дефолте по отношению к почти 93% держателей реструктурированного долга. Однако Аргентина не считает это дефолтом, поскольку продолжает выполнять свои обязательства перед кредиторами. Буэнос-Айрес рассчитывает, что смена места платежа по облигациям может стать выходом из сложившейся ситуации.

Самые крупные дефолты в истории Аргентины. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама