Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС введет ручное управление энергетической отраслью в случае перебоев с поставками газа

10 сентября 2014, 8:38 UTC+3 МОСКВА
По данным СМИ, документ будет обсуждаться на неформальной встрече министров энергетики ЕС 6 октября
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ЕС, в случае перебоев с поставками газа, может ввести ручное управление энергетической отраслью. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на копию подготовленного Советом ЕС драфта доклада по вопросам энергобезопасности в газовой сфере.

По данным издания, документ будет обсуждаться на неформальной встрече министров энергетики ЕС 6 октября, а сформулированные предложения - на саммите лидеров ЕС 17-21 октября.

В перечне краткосрочных мер говорится, что при возникновении перебоев с поставками газа странам ЕС следует руководствоваться предписанием 994 от 2010 года, при этом Еврокомиссия "в приоритетном порядке" должна разработать предложения по изменению предписания "для повышения солидарности в ЕС". Новым является то, что ЕС прямо признает: в случае серьезных проблем "рыночные меры могут оказаться недостаточными". Тогда должны применяться механизмы "оптимального использования" газовых хранилищ и терминалов регазификации СПГ. Сейчас мощность приемных терминалов СПГ в ЕС около 200 млрд кубометров, но они загружены всего на 20% - многие поставщики направили объемы в Азию и Латинскую Америку. ЕС может ограничить такие действия европейских компаний. Но объем реэкспорта СПГ из Европы - всего 5,5 млрд кубометров в 2013 году.

Переход на возобновляемые источники

Также Совет ЕС предлагает упростить и сделать единой процедуру сбора заявок на виртуальный реверс трубопроводного газа "для его использования не в соседних (друг с другом) странах-членах". Это означает, что, например, Словакия сможет купить российский по происхождению газ в Германии и отобрать его из транзитной трубы на своей территории без физического перемещения объемов. В случае широкого использования этой практики "Газпром" вынужден будет либо выравнивать цены на газ для тех стран, которым доступен виртуальный реверс, либо убирать из контрактов гибкость по объемам, вводя 100% take-or-pay, добавляет газета.

В целом же стратегия ЕС заключается в дальнейшем снижении потребления ископаемого топлива (прежде всего газа) за счет перехода на возобновляемые источники и повышения энергоэффективности. Еврокомиссия также должна проанализировать варианты "добровольного объединения покупателей газа с целью увеличения их рыночной силы". Кроме этого ЕК должна "способствовать" переходу к ценообразованию в газовых контрактах на основе спотового рынка, а не нефтяной привязки. При этом в новом составе ЕК будет создан специальный пост вице-президента по энергетическому рынку, который, как предполагается, займет латыш Валдис Домбровскис.

Проблема транзита российского газа через Украину, которая во многом и послужила причиной создания документа, упоминается лишь косвенно: следует "обеспечить полную прозрачность условий транзита по сетям за пределами ЕС", предпринимая "скоординированные действия", подчеркивает "Коммерсант".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама