Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские индексы в начале торгов в среду снижаются

10 сентября 2014, 10:45 UTC+3
Движение вниз происходит на фоне ожидания переговоров ЕС по санкциям
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российские фондовые индексы в среду идут вниз на фоне ожидания переговоров ЕС по санкциям. Индекс ММВБ (MICEX) в начале торгов на Московской бирже теряет 0,37%, находясь на отметке 1462,76 пункта, а индекс РТС снижается на 0,49% до 1240,57 пункта (по состоянию на 10:15 мск).

С утра давление на рынки оказывает умеренно негативный внешний фон, а также ожидание новых совещаний ЕС по вопросу введения санкций, которые пройдут сегодня в Брюсселе. Эксперты в целом не ожидают резко негативной реакции на ужесточения, даже если они будут введены, но не исключают коррекционного снижения российских индексов на факторе неопределенности.

"Доминирующим фактором для российских инвесторов остаются новости геополитики. Полагаем, что из-за неопределенности относительно санкций Запада и ситуации на Украине, а также дешевой нефти шансов на рост у фондового рынка РФ сегодня мало", - говорит аналитик компании "КИТ Финанс Брокер" Александр Ялыгин.

Главный аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов также подчеркивает, что сохраняется неопределенность в отношении новых санкций против России, которые были разработаны Западом, но окончательного решения относительно их применения пока не последовало. "В зависимости от развития ситуации на востоке Украины, где пока продолжается хрупкое перемирие, решение о новых антироссийских санкциях может последовать в ближайшие дни", - предупреждает эксперт.

"Фондовые индексы США потеряли в пределах 1%, фьючерсы на индексы США торгуются ниже вчерашних уровней закрытия. Европейские индексы немного понизились, наблюдается коррекция вниз и на азиатских фондовых площадках. Внешний фон дает основания для коррекции вниз в начале торгов, но о заметных движениях на рынке говорить преждевременно - с позиций технического анализа, индекс РТС остается в рамках консолидации", - комментирует ситуацию ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев.

В лидерах роста в начале дня значатся бумаги "Дикси" (1,78%) и привилегированные акции "Татнефти" (1,34%). В лидерах снижения котировки "Яндекса" (-1,06%) и обыкновенные акции Сбербанка (-0,98%).

Комментируя техническую картину российского фондового рынка, эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест" Василий Олейник указывает, что рублевому индексу ММВБ удалось уверенно закрепиться выше сильной поддержки 1420-1440 пунктов и пока по-прежнему открыта дорога к отметкам 1500-1520 пунктов. "Максимальный потенциал роста по рублевому индексу до конца текущего года мы оцениваем сейчас не более, чем в 5%, хотя если начнется приток капитала в Россию, то свой взгляд мы пересмотрим", - заключает Олейник.

Сегодня на мировых площадках ожидается спокойный на событий день. Из значимых данных стоит отметить лишь отчет Министерства энергетики США о недельном изменении запасов нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю (18:30 мск). Евросоюз продолжит обсуждение санкций против России.

Итоги предыдущих торгов

Рынок акций закрыл торги вторника незначительным повышением на неопределенности относительно европейских санкций. Индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже подрос на 0,23% до 1468,17 пункта, индекс РТС - на 0,09% до 1246,64 пункта. Лидерами роста к концу дня стали обыкновенные и привилегированные акции "Башнефти", которые прибавили 2,4% и 2,2% соответственно. Лидировали в снижении бумаги Sollers (-4,71%) и ТМК (-2,85%).

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов вторника повысился на 6 копеек - до 37,13 рубля, евро повысился на 23 копейки - до 48,05 рубля, следует из данных Московской биржи. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом возросла на 14 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 42,04 рубля.

Индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности в США - сократился на 97,55 пункта (0,57%) до отметки 17 013,87 пункта. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний американского рынка, потерял 13,10 пункта (0,65%) и составил 1 988,44 пункта. Индекс электронной биржи (NASDAQ) уменьшился на 40 пунктов ровно (0,87%) до 4 552,29 пункта.

Нефть на торгах в Нью-Йорке подорожала на 0,09 доллара (0,10%). Фьючерсные контракты на ее поставки в октябре заключались по цене 92,75 доллара за баррель. На лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость поставок в октябре североморской смеси Brent по итогам сессии снизилась на 51 цент - до 99,69 доллара за баррель. Цена тройской унции золота установилась на отметке 1 248,50 доллара, опустившись на 5,80 доллара (0,46%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама