Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Донской: санкции меньше влияют на нефтедобычу в РФ, чем система налогообложения

10 сентября 2014, 12:08 UTC+3 ХАНТЫ-МАНСИЙСК
Вместе с тем, введение санкций на доступ к технологиям может негативно сказаться на освоении трудноизвлекаемых запасов, указал глава Минприроды
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Западные санкции значительно меньше влияют на нефтедобычу в РФ, чем несовершенство системы налогообложения. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Ханты-Мансийске высказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По его мнению, система налогообложения "должна быть отрегулирована так, чтобы мы могли вовлекать максимум запасов в обработку". Донской напомнил, что новая система НДПИ была запущена в 2001 году, она была настроена на легкодобываемую нефть, а "должна быть адаптирована к широкому запасу нефти, в том числе и трудноизвлекаемым запасам".

Глава Минприроды не стал делать прогнозов по поводу того, могут ли санкции как-то отразиться на объемах нефтедобычи. Но при этом заметил, что введение западных санкций на ограничение доступа к новым технологиям и приобретение технических средств может негативно сказаться на освоении трудноизвлекаемых запасов добычи нефти.

"При освоении трудноизвлекаемых запасов нефти наши нефтяники очень часто используют иностранные технологии, которые пытаются адаптировать к российским реалиям. Поэтому введение санкций может ударить по этой отрасли, - подчеркнул Донской. - Сейчас нам важно наладить импортозамещение в этой отрасли, чтобы избежать негативных последствий".

Министр, кроме того, считает, что введение санкций может негативно отразиться на добыче углеводородов на шельфовых месторождениях из-за того, что там также часто применяют зарубежные технологии.

"Россия уже наладила партнерские отношения со странами, которые не вводили санкции в отношении нашей промышленности. Например, Китай. Оборудование и технологии этих стран можно использовать при добычи нефти, газа", - сказал Донской.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама