Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подписано соглашение о создании в ХМАО полигона по добыче нефти из баженовской свиты

10 сентября 2014, 12:50 UTC+3 ХАНТЫ-МАНСИЙСК
По оценкам экспертов, извлекаемые запасы углеводородов на участке, где расположится полигон, будут составлять до 2 млн тонн
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEI ILNITSKY

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Югра Наталья Комарова сегодня подписали соглашение о развитии недропользования Югры. В рамках этого соглашения предполагается создание научного полигона по апробации добычи нефти из баженовской свиты.

"По оценкам экспертов, извлекаемые запасы углеводородов на участке, где расположится полигон, будут составлять до 2 млн тонн, - подчеркнула Комарова. - Этот участок будет расположен в 190 км от Ханты-Мансийска. Это будет место, где мы сможем отрабатываться современные технологии, которые будут обеспечивать экономику. Создание полигона также нам позволит наладить разработку залежей Баженовского-Абалакского комплекса".

Комарова отметила, что сейчас идет разработка документов на право получение в собственность этого участка, идут переговоры с коммерческими и научными партнерами, о технологиях, которые будут задействованы на этом полигоне.

"Похожий проект реализуют коллеги из Томской области. У них свой опыт, свое видение о модели работы такого полигона. Важно то, что все эксперты сошлись во мнении о том, что создание таких полигонов необходимо для того, чтобы мы в максимально короткие сроки наладили добычу трудноизвлекаемых запасов нефти", - сказала Комарова.

По словам Донского, создание научного полигона на территории Югры позволит сформировать модель освоения трудноизвлекаемых запасов нефти на научной, образовательной и производственной базе и масштабировать в дальнейшем ее в другие регионы страны.

"Это позволит нам наладить производство инновационной продукции и технологий в нефтегазовой отрасли", - сказал он.

По оценке экспертов, в пластах баженовской свиты запас нефти составляет 3 млрд тонн.

"Создание механизмов для освоения трудноизвлекаемых запасов нефти на этом месторождении - стратегическая задача для всей нефтегазовой отрасли России, - подчеркнул министр. - Хочу отметить, что мы постепенно наращиваем объемы по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти на баженовской свите. Если в 2010 году было извлечено 630 тысяч тонн нефти, то в 2013 году это показатель был уже равен 725 тысячам тонн".

Донской отметил, что в настоящие время в пользование Ханты-Мансийского автономного округа передано 67 лицензионных участков, в разрезе которых находится комплекс баженовской свиты.

Коротко о месторождении

Баженовская свита - группа нетрадиционных нефтесодержащих пластов горных пород (свита), выявленная на территории около миллиона квадратных километров в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах двух-трех километров и имеет небольшую толщину: обычно 20-30 метров, не более 60 метров в депоцентре.

В баженовской свите сконцентрирована большая часть сланцевой нефти России. При этом запасы в свите являются трудноизвлекаемыми, для их разработки наиболее перспективно горизонтальное бурение с многостадийным ГРП.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама