Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ признал влияние секторальных санкций на российские банки "ограниченно негативным"

10 сентября 2014, 13:07 UTC+3 МОСКВА
Последствиями санкций являются удорожание фондирования для российских банков и организаций, указывают в Центробанке
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ признал влияние секторальных санкций на российские банки "ограниченно негативным". Такая оценка содержится в опубликованном сегодня Вестнике Банка России.

В Банке России напоминают, что в первом полугодии 2014 года в отношении ряда российских предприятий и банков были введены санкции со стороны США и стран Евросоюза.

Последствиями их введения являются ограничение доступа к внешним финансовым рынкам и в силу этого - удорожание фондирования для российских банков и организаций, возможное ухудшение финансового состояния подвергшихся санкциям предприятий-заемщиков, риски повышенной волатильности курсовой динамики, указывает регулятор.

"Влияние этих обстоятельств на состояние отдельных банков и на банковский сектор в целом является ограниченно негативным", - указывают в Банке России.

Ухудшается и качество кредитных портфелей банков. В первом полугодии 2014 года прирост просроченной задолженности по кредитам, депозитам и прочим размещенным банками средствам составил 18,5% (в аналогичный период 2013 года - только 6,6%), а удельный вес просроченной задолженности в совокупном объеме банковских кредитов, включая корпоративный и розничный портфели, а также МБК, был равен 3,8% (на начало года - 3,5%).

Крупнейшие российские банки (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы и Внешэкономбанк) попали в июле под секторальные санкции ЕС и США, которые запрещают этим кредитным организациям привлекать средне-и долгосрочное финансирование в этих странах.

Банки с иностранным капиталом

Вместе с тем, число банков с иностранным капиталом в России за первое полугодие 2014 года сократилось со 122 до 117, говорится в "Вестнике".  Доля таких банков в активах банковского сектора уменьшилась с 15,3 до 14,4%, в собственных средствах (капитале) банковского сектора - с 17,3 до 16,7%.

Доля банков с участием иностранного капитала в объеме корпоративных кредитов по банковскому сектору сократилась с 12 до 11,5%. При этом удельный вес просроченной задолженности в корпоративном кредитном портфеле банков с участием иностранного капитала по состоянию на 1 июля составил 4,6% против 4,3% на начало года.

Доля банков с иностранным капиталом на российском рынке вкладов физлиц сократилась с 21 до 19, 6%. При этом доля просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле банков с участием иностранного капитала за полгода выросла с 6,3 до 7,4%.

Банки с участием иностранного капитала за первое полугодие 2014 года получили прибыль в размере 53 млрд рублей, или 11,8% от прибыли банковского сектора. В то время как за первое полугодие прошлого года они заработали 65 млрд рублей (13,2% от рынка).

 

При этом прибыль получили 86 банков, а убытки допустил 31 банк. Показатели рентабельности у банков с участием иностранного капитала были ниже средних по банковскому сектору.

Во вторник зампред ЦБ РФ Михаил Сухов заявил журналистам, что регулятор ожидает прихода на российский рынок до конца 2014 года еще одного иностранного банка. "Мы видим, что банковский сектор РФ продолжает интересовать внешних инвесторов. До конца года мы ожидаем приход сюда еще одного иностранного банка", - отметил тогда Сухов.  

Он добавил, что международные банковские группы продолжают сохранять свой бизнес в России. По российскому законодательству, иностранные банки могут работать в РФ только через создание дочерней компании.

В России работают такие крупнейшие международные финансовые институты, как BNP Paribas (через Сетелем), Sosiete Generale (Росбанк), Citigroup Inc (Ситибанк), UniCredit (Юникредит), Nordea Group (Нордеа банк), Raiffeisen Bank International AG (Раййфайзенбанк) и другие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама