Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росавиации рекомендовали допустить иностранных инвесторов к созданию лоукост-авиакомпаний

10 сентября 2014, 14:00 UTC+3 МОСКВА

В экспертном отчете предлагается рассмотреть применение опыта Австралии или Чили, где иностранным инвесторам разрешено иметь полный контроль над компаниями

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Ограничение по привлечению иностранных инвестиций на рынок авиаперевозок России - одно из препятствий для развития низкобюджетных компаний, которое необходимо устранить, следует из промежуточного отчета о НИР "Стратегия развития низкобюджетных авиаперевозок в России", выполненной Санкт-Петербургским госуниверситетом гражданской авиации по заказу Росавиации. Документ опубликован на сайте ведомства.

"Представляется возможным изучить вопрос отмены ограничения на структуру капитала вновь создаваемых авиаперевозчиков с созданием гарантии инвестора по вопросам соблюдения прав клиентов (пассажиров) за счет повышенных страховых депозитов или иных инструментов", - рекомендуют авторы работы.

Также предлагается рассмотреть применение опыта Австралии или Чили, где иностранным инвесторам разрешено иметь полный контроль над компаниями, оперирующими исключительно на внутренних воздушных линиях, а кроме того, есть требование по гарантийным страховым депозитам, обеспечивающим права потребителей.

"В любом случае, такая мера позволит привлечь иностранные низкобюджетные группы, имеющие опыт создания филиалов в других странах", - указано в отчете.

Согласно законодательству, отечественные собственники должны иметь контроль над любым авиаперевозчиком, зарегистрированным в России. "Прямой запрет снижает инвестиционные возможности, - поясняют авторы работы. - Необходимо отметить, что российских инвестиционных групп, которые имеют опыт создания и успешного развития лоукост-авиакомпании, у нас в стране нет, соответственно, если и следует ожидать инвестора, то того, кто верит в данную бизнес-модель, имеет успешный опыт создания лоукост-авиакомпании и сможет рисковать собственным капиталом".

Авторы отчета упоминают ранее существовавший в России лоукостер "Авианова" с иностранным капиталом - компания была создана инвестподразделением "Альфа-Групп" А1 и инвестфондом из США Indigo Partners.

Полеты "Авиановы" были приостановлены на фоне конфликта акционеров (в "Альфа-Групп" считали, что менеджмент, назначенный Indigo Partners, неэффективен и совершает ошибки в управлении, а инвестфонд из США опровергал эту позицию).

Но, по мнению авторов исследования, лоукостер не смог работать не только из-за просчетов менеджмента, но и по ряду объективных для российского рынка ограничений, препятствующих развитию низкобюджетных перевозок в РФ.

Лоукостеры - не конкуренты

Низкобюджетные авиакомпании в обозримой перспективе не способны составить конкуренцию традиционным перевозчикам в России, следует из промежуточного отчета о НИР "Стратегия развития низкобюджетных авиаперевозок в России".

 

"На данный момент традиционным авиакомпаниям не следует бояться появления крупного бюджетного игрока с большим парком, который смог бы составить им конкуренцию, - указано в отчете. - Предпосылок среди институциональных инвесторов нет".

Авторы приводят в пример авиакомпанию "Аврора", но, судя по контексту, имеют в виду лоукост-перевозчика "Добролет". "На первых порах "Аврора" будет выполнять "социальный заказ", осуществляя авиаперевозки в Крым ("Аврора" летает на Дальнем Востоке, в Крым до приостановки деятельности летал "Добролет". - ИТАР-ТАСС), на последующих этапах с наибольшей вероятностью будет инструментом конкурентной борьбы "Аэрофлота" против его конкурентов", - прогнозируют авторы работы.

При этом, пишут они, "учитывая, что и основные конкуренты "Аэрофлота" - авиакомпании первой пятерки - могут противостоять низкой стоимостью билета, то разрушительной конкуренции по данному фактору не ожидается".

"Учредитель данного авиаперевозчика - авиакомпания "Аэрофлот" - не будет действовать против себя и создавать конкурента самому себе", - отмечается в отчете.

Низкобюджетная авиакомпания "Добролет" (группа "Аэрофлот"), начавшая полеты в середине июня 2014 года, к моменту остановки полетов успела перевезти почти 62,5 тыс. пассажиров.

В частности, в июне компания перевезла 19,1 тыс. человек, в июле - 43,38 тыс. человек. При этом если в первый месяц полетов процент занятости пассажирских кресел составлял 88,6%, то в июле увеличился до 93,3%. Это выше аналогичного показателя в целом по группе, который в июле составил 86,6%.

С 4 августа 2014 года авиакомпания приостановила полеты в связи с применением экономических санкций, введенных ЕС в отношении ООО "Добролет". В группе "Аэрофлот" планируют возобновить полеты низкобюджетной авиакомпании, но предполагается, что для этого будет создана новая авиакомпания. Она может начать полеты в конце октября этого года, сообщал гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама