Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Axa IM: независимость Шотландии обойдется Великобритании примерно в 1% ВВП в 2015 г.

10 сентября 2014, 14:25 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Британский ВВП может пострадать уже в 2014 году, предупреждают аналитики
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Исход референдума в Шотландии в пользу независимости, которую в таком случае планируется объявить весной 2016 года, обойдется Великобритании с точки зрения темпов роста ВВП "примерно в один процент" по итогам 2015 года. С таким прогнозом сегодня выступила инвестиционная группа Axa Investment Managers.

По оценке ее специалистов, решение шотландцев отделиться от Соединенного Королевства "примерно на 0,75%" ухудшит динамику развития британской экономики в 2015 году. Таким образом, рост ВВП будет ниже 2% по сравнению с 2,7%, ожидавшимися инвестиционной группой ранее.

При этом британский ВВП может пострадать уже в 2014 году, хотя снижение темпов роста оценивается аналитиками Axа в примерно 0,25% пункта - до уровня ниже 3% вместо 3,25%, предполагавшихся ранее.

Удар по показателям, как считают эксперты, нанесет замедление роста инвестиций вследствие неопределенности в "ключевых областях, важных для экономики". В преддверии голосования отмечен вывод "сотен млн фунтов (долларов)" из Шотландии обеспокоенными управляющими компаниями, инвесторами и пенсионными фондами. На рынке жилья в регионе, где царит настороженное затишье, широко фиксируется внесение в договоры специальных пунктов, касающихся вариантов на случай отделения.

Референдум о независимости пройдет в Шотландии 18 сентября. В случае его успеха, согласно опубликованной еще в ноябре стратегии шотландских властей, страна выйдет из состава королевства и будет объявлена независимым государством 24 марта 2016 года.

До того времени Эдинбургу и Лондону предстоит договариваться об условиях раздела Великобритании, сформированной в нынешнем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 году.

В Эдинбурге планируют, что при обретении им суверенитета, королева Великобритании останется формально главой независимой Шотландии (как в случае, к примеру, Канады или Австралии). Но считается, что с ее территории будут выведены британские ядерные ракеты "Трайдент", размещенные на подводных лодках, базирующихся в заливе Клайд, на что уйдут миллиарды долларов и много лет. В случае суверенитета остро встанут вопросы о валюте, долях в нынешнем госдолге и иных аспектах.

Как показали в минувшие выходные данные опроса, проведенного службой изучения общественного мнения "ЮГав", число сторонников выхода Шотландии из состава Великобритании впервые превысило количество противников этой идеи - 51% против 49% среди избирателей, определившихся, как они будут голосовать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама