Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Укртрансгаз": Польша прекратила реверсные поставки газа на Украину

10 сентября 2014, 16:19 UTC+3 КИЕВ

"Сегодня Россия начала ограничивать поставки газа Польше, чтобы сорвать реверс, который мы получаем", - заявил глава компании

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

КИЕВ, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Польша прекратила реверсные поставки природного газа на Украину. Об этом заявил во время круглого стола по вопросу перспектив развития газовой отрасли страны глава правления компании "Укртрансгаз" Игорь Прокопив.

"Сегодня Россия начала ограничивать поставки газа Польше, чтобы сорвать реверс, который мы получаем. В 14.00 (15.00 мск) Польша прекратила реверс на Украину в пределах 4 млн куб. м", - сказал он.

Компания Gaz-System, оператор польской газотранспортной системы, подтвердила прекращение реверса газа на Украину в связи с сокращением поставок газа из России. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель польской компании.

"Мы были вынуждены временно прекратить услуги по транспортировке газа в направлении Украины из-за сокращения поставок газа с востока", - сказал он.

Поставки газа через Польшу были налажены с апреля 2014 года, технически Украина может получать до 4 млн куб. м топлива в сутки. 

Как уточнил Прокопив журналистам, польская сторона запросила два дня, чтобы найти ресурс для возобновления поставок топлива. "Они попросили два дня технического перерыва для того, чтобы они нашли ресурс у себя на рынке", - сказал он.

Комментируя импорт газа на Украину из других стран ЕС по реверсной схеме, глава компании сообщил, что Киев сократил закупку топлива через Венгрию из-за высокой цены. "Венгрия загружена сегодня очень мало - там также поработали россияне. Они создали, скажем так, искусственную ситуацию с ценой газа. На рынке Венгрии он порядка 400 долларов (за тысячу кубометров) - он для нас дорогой, поэтому реверс там загружен на 20-30% в связи с ценой", - утверждает Прокопив.

Вместе с тем, отметил он, из Словакии поставки осуществляются в запланированных объемах. "По Словакии угрозы мы не видим", - подчеркнул он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама