Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов: Россия и Китай обсуждают идею создания аналога системы SWIFT для взаиморасчетов

10 сентября 2014, 16:42 UTC+3 ПЕКИН
Ранее западные политики угрожали отключить российские кредитные организации от SWIFT
Материал из 1 страницы
Министр финансов КНР Лоу Цзивэй и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов (слева направо) во время встречи в рамках российско-китайской межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству. 9 сентября 2014 года

Министр финансов КНР Лоу Цзивэй и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов (слева направо) во время встречи в рамках российско-китайской межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству. 9 сентября 2014 года

© ИТАР-ТАСС/ Секретариат первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова

ПЕКИН, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Китай обсуждают идею создания системы межбанковских расчетов по аналогии с международной системы SWIFT, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам переговоров в Пекине.

Ранее западные политики угрожали отключить российские кредитные организации от SWIFT со штаб-квартирой в Бельгии, но пока эти угрозы не реализовались.

"Да, эта идея обсуждалась и была поддержана", - сказал Шувалов, отвечая на вопрос о возможности создания аналога SWIFT для проведения расчетов между Россией и Китаем.

"Но если в отношении платежной системы (взаимодействие китайской UnionPay и российской НСПК) понятно, что нужно делать и как двигаться, то система взаиморасчетов по аналогии со SWIFT - это идея, которая сегодня нам всем понравилась, мы ее выдвинули, все готовы к ней позитивно отнестись. Сейчас начнем ее прорабатывать", - подчеркнул первый вице-премьер.

Он также сообщил, что продолжает обсуждаться тема о создании совместного российско-китайского рейтингового агентства.

"Эта тема сегодня обсуждалась. Мы по-прежнему понимаем, что для того, чтобы на эту тему обратили внимание серьезные участники рынка, надо чтобы минфины и центробанки для своих целей начинали кроме большой тройки (S&P, Fitch и Moody's - ред.) использовать и рейтинги этого агентства", - сказал Шувалов.

"Мы договорились, что до конца года выработаем предложения, как это делать", - заключил он.

Эксклюзивное интервью первого вице-премьера РФ Игорь Шувалова 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}