Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва подведет итоги конкурса на застройку парка "Зарядье" до конца сентября 2014 года

10 сентября 2014, 17:16 UTC+3 МОСКВА
В 2012 году столичный мэр отменил проект реконструкции снесенной в 2007 году гостиницы "Россия" в пользу парка
Поделиться
Материал из 1 страницы
Площадка "Зарядье" на территории бывшей гостиницы "Россия"

Площадка "Зарядье" на территории бывшей гостиницы "Россия"

© Архив ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Москва подведет итоги конкурса по отбору проектов проектирования и строительства парка "Зарядье" на месте бывшей гостиницы "Россия" рядом с Кремлем до конца сентября 2014 года. Об этом журналистам сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"Мы долго утверждали техническое задание на проектирование и строительство этого комплекса. Сейчас все вопросы утрясли. В конце сентября будут подведены итоги. Мы долго искали баланс сил и интересов", - подчеркнул Хуснуллин.

По его словам, в результате полного освоения исторической территории комплекс будет включать в себя три части. Первый проект непосредственно нацелен на создание парковой зоны "Зарядье": планировку парка на основании концепции, утвержденной международным жюри.

Вторая часть предусматривает строительство филармонии на 1,5 тыс. зрителей. Здание займет площадь 20 тыс. кв. м. Третья часть создания территории "Зарядья" - благоустройство территорий. Здесь должны появиться пешеходные улицы, которые пройдут по набережной, мостовой части, улице Варварка. "Эти зоны мы приведем к новым стандартам, как это уже было организовано на пешеходных улицах Москвы", - отметил заммэра.

В 2004 году правительство Москвы поставило в градостроительную повестку дня возвращение исторического облика району Зарядье, где располагалась гостиница "Россия". В ноябре 2004 года был проведен конкурс на лучший проект застройки. В 2006-2007 годах гостиница "Россия" была снесена.

20 января 2012 года на тот момент премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием парковой зоны на месте снесенной гостиницы. На что Собянин в середине августа 2012 года отменил проект реконструкции "России" в пользу парка. В 2013 году прошел первый этап международного конкурса на концепцию самой парковой зоны.

Тогда победил проект американского бюро Diller Scofidio + Renfro, авторов парка High Line в Нью-Йорке. Парк будет создан на принципах ландшафтного урбанизма: людям не навязываются определенные маршруты, а растения могут расти свободно.

На территорию парка будут перенесены четыре характерные для России ландшафтные зоны: северные ландшафты, степь, лес и пруды.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама