Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия ставит под сомнение выполнение Кипром условий программы антикризисной помощи

10 сентября 2014, 20:03 UTC+3 Алексей Бережков

Принятые парламентом страны законы "противоречат условиям" соглашения между кипрскими властями и кредиторами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KATIA CHRISTODOULOU

НИКОСИЯ, 10 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипр, возможно, нарушает условия программы финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ, что ставит под вопрос выделение ему очередного транша. Это следует из высказываний официального представителя Европейской комиссии Саймона О'Коннора.

Комментируя одобренный в минувшую субботу парламентом Кипра законопроект об отчуждении собственности должников, не выплачивающих кредиты банкам, О'Коннор заявил, что некоторые принятые одновременно с ним законодательные акты "противоречат условиям" заключенного в марте 2013 года соглашения между кипрскими властями и кредиторами (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) о трехлетней стабилизационной программе, предусматривающей выделение Никосии кредита в размере 10 млрд евро. По его словам, на предстоящей в пятницу, 12 сентября, заседании Еврогруппы министры финансов зоны евро хотят услышать, как кипрские власти собираются решать эту проблему. 

Принятие парламентом подготовленного правительством законопроекта о значительном облегчении процедуры отчуждения залога за невыплату кредитов было одним из условий принятия решения кредиторами о выделении очередного транша в размере 350 млн евро от ЕС и еще 86 млн евро от МВФ (заседание фонда по этой теме намечено на 26 сентября). Новый закон считается ключевым в предпринимаемых властями усилиях по восстановлению нормальной деятельности банков, главной проблемой которых на данный момент признан колоссальный объем необслуживаемых кредитов.

Согласно данным ЦБ Кипра, общая сумма невозвратных кредитов только в системе коммерческих банков Кипра по состоянию на июнь достигла 21,69 млрд евро или 45% от всех выданных ссуд. По данным МВФ, это составляет 140% от ВВП - выше, чем в любой другой стране ЕС. В то же время до сегодняшнего дня процедура отчуждения залога должников банков занимала до 20 лет. Теперь же, как предполагается, на этот процесс будет уходить несколько месяцев, а банки получат значительно больше свободы в распоряжении кредитными портфелями.

Тем не менее, оппозиционные политические партии заявили о необходимости при принятии законопроекта обеспечить права киприотов, пострадавших в результате тяжелого экономического кризиса. По их мнению, простые люди, а также мелкие и средние предприниматели после упрощения процедуры отчуждения собственности могут лишиться своего единственного жилья и бизнеса. Все оппозиционные партии внесли соответствующие поправки и дополнительные законопроекты в целях защиты интересов граждан. Большинство из них было одобрено парламентом.

Министр финансов Кипра Харис Георгиадис уже объявил по местному радио, что Еврогруппа не включила в повестку дня своего заседания в пятницу вопрос об одобрении очередного транша. "Правительство предупреждало, что "тройка" не согласится с существенными поправками к уже согласованным с ней положениям законопроекта об отчуждении собственности должников, - заявил Георгиадис. - Возможный отказ кредиторов от этих поправок, которые меняют философию законопроекта, может привести к серьезным проблемам, включая нарушение или даже приостановку действия стабилизационной программы". По словам министра, принятие неприемлемых поправок способно "представить Кипр как страну, которая нарушает свои контрактные обязательства".

Сообщается, что президент Никос Анастасиадис не подписал 6 "неприемлемых" для "тройки" законов и направил сегодня четыре из них в Верховный суд для вынесения решения об их конституционности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама