Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил Улюкаеву продолжить поиск компромиссов на консультациях с Украиной и ЕС

10 сентября 2014, 20:58 UTC+3
В ходе обсуждения соглашения об ассоциации Украины и ЕС поручено проявлять предельную гибкость, но "не переходить определенных границ"
Материал из 1 страницы
Владимир Путин и Алексей Улюкаев

Владимир Путин и Алексей Улюкаев

© Архив ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву на предстоящих консультациях с Украиной и Евросоюзом продолжить поиск компромиссов при обсуждении соглашения об ассоциации Украины и ЕС, однако не переходя при этом определенных границ.

"Будем надеяться, что на министерском уровне удастся достичь каких-то компромиссов, которые бы были приемлемы для всех участников - и для Евросоюза, и для Украины, и для России. Во всяком случае, я попрошу вас такие компромиссы искать и проявлять предельную гибкость, но, разумеется, до определенных пределов, до определенных границ, через которые мы не можем переступать, имея в виду интересы наших товаропроизводителей, нашей экономики", - сказал Путин на совещании с правительством.

Улюкаев: РФ предложила Украине и ЕС пути снятия угроз для экономик от реализации соглашения об ассоциации

Россия предложила Украине и Евросоюзу, не внося изменений в текст соглашения об ассоциации, ввести одновременно нормы, которые бы снимали озабоченности РФ после вступления в силу этого соглашения, сообщил глава Минэкономразвития на совещании.

"Мы передали нашим коллегам, украинским и европейским, проект соглашения о вступлении в силу соглашения об ассоциации (Украины и ЕС), которое формально, не внося изменений в текст, что затруднило бы положение наших партнеров, давало бы возможность ввести одновременно с соглашением нормы, которые бы позволили снять наши озабоченности", - сказал Улюкаев.

"Мы предлагаем отказ от либерализации по наиболее чувствительным для нас товарным линиям таможенного тарифа между Украиной и Европейским союзом", - отметил министр, пояснив, что это примерно 144 товарных позиции.

"Я так понимаю, что это в целом в интересах самой украинской экономики", - заметил на это Путин.

По словам Улюкаева, эта мера будет в интересах украинских товаропроизводителей. Он отметил, что таким образом они смогут получить время для адаптации к нормам, которые существуют на европейском рынке.

В частности, РФ предлагает Украине и Евросоюзу предоставить для украинских товаропроизводителей возможность выбора в зависимости от ориентированности предприятий пользоваться либо евростандартами, либо российскими гостами.

"По поводу технического регулирования - это возможность для украинского товаропроизводителя выбрать либо европейские стандарты, либо госты, которые в рамках соглашения об ассоциации должны быть аннулированы Украиной. В данном случае, если речь идет о поставках на европейский рынок, то украинские производители могут выбрать европейские стандарты, а в случае поставок на российский рынок они могут выбирать гост", - сказал Улюкаев.

РФ готова к защитным мерам, если не учтут ее позицию по ассоциации Украины с ЕС

Глава Минэкономразвития также подтвердил готовность России к введению защитных мер по отношению к российским товаропроизводителям, в случае если Украина и Евросоюз не прислушаются к российским аргументам.

"Мы еще раз собираемся подтвердить (на предстоящих министерских консультациях), и это совершенно правомерная наша позиция: если не будет соответствующего понимания со стороны наших партнеров и коллег, то у нас есть механизм защиты нашего товаропроизводителя от тех рисков, которые существуют", - сказал Улюкаев на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

В прошлом месяце на встрече в Минске главы стран Таможенного союза (РФ, Белоруссия и Казахстан), а также Украины договорились о проведении переговоров о возможной корректировке приложения к соглашению об ассоциации Киева с ЕС, чтобы сгладить негативный эффект на экономики четырех государств при его реализации. 12 сентября в Брюсселе пройдут министерские трехсторонние консультации по имплементации соглашения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама