Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры предлагает наказывать за мошенничество в сфере туризма заключением до 10 лет

11 сентября 2014, 3:04 UTC+3
Поправки в законодательство могут вступить в силу в январе 2015 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Министерство культуры РФ предлагает ввести ответственность в виде лишения свободы сроком до 10 лет за мошенничество в сфере туристической деятельности. Такое предложение содержится в проекте закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ", размещенного на портале правовой информации. Общественное обсуждение данного документа продлится до 10 октября 2014 года.

Планируется, что поправки вступят в силу в январе 2015 года.

Ответственность предполагается за ведение незаконной туристской деятельности, а также осуществление турагентской деятельности без внесения в единый федеральный реестр турагентов, в том числе если услуга предоставляется организованной группой лиц или сопряжена с извлечением дохода в особо крупном размере.

Помимо тюремного срока предполагается штраф до 1 млн рублей (или в размере зарплаты или иного дохода в течение трех лет).

Помимо введения единого реестра турагентов, аналогичного существующему реестру туроператоров, Минкультуры предлагает сформировать реестр договоров о реализации турпродуктов в сфере выездного туризма.

Все турагенты теперь должны будут иметь финансовое обеспечение - договор страхования ответственности за неисполнение обязательств по реализации турпродукта или банковскую гарантию на сумму не менее 1 млн рублей.

В проекте закона ужесточаются требования к компаниям, имеющим возможность вести турдеятельность. Так, теперь глава турфирмы, главный бухгалтер и его заместитель должны соответствовать требованиям к деловой репутации. Они, в частности, подразумевают отсутствие неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленных экономических преступлений, подпадающих под Уголовный кодекс РФ.

В перечень оснований для отказа во внесении сведений о туроператоре в реестр, как ожидается, будут включены ряд дополнительных пунктов. В частности, туда попадает непредставление туроператором в сфере выездного туризма годовой бухгалтерской отчетности, достоверность которой подтверждена аудитором.

Турфирмы обязаны будут выдавать на руки туристам транспортные билеты в оба конца, а также документы, подтверждающие бронь в гостинице. При этом турист при заключение договора с турфирмой должен быть проинформирован о сумме предельного лимита возмещения убытков, понесенных в связи с неисполнением компанией своих обязательств - в фактическом размере, но не выше 10 тыс. рублей на человека.

Законопроект также оговаривает содержание договора туроператора о фрахтовании воздушных, морских и речных судов, а также железнодорожного транспорта. Туроператор должен будет иметь банковский вклад, обеспечивающий оплату по договору фрахтования.

Поправки также вносятся в определение объема взноса туроператора в объединение "Турпомощь". Ранее он составлял 0,1% от оборота, но не менее 100 тыс. рублей в год. Теперь же речь идет о взносе в 100 тыс. рублей для туроператоров, отправивших на отдых не более 100 тыс. туристов в год; 300 тыс. рублей - отправивших более 100, но менее 500 тыс. туристов и 500 тыс. рублей - отправивших более 500 тыс. туристов.

В закон вводится понятие "электронная путевка", которая представляет собой договор о реализации туристского продукта, оформленный туркомпанией в виде электронного документа. Кроме того, закон дополнен статьей, раскрывающей порядок реализации турпродукта дистанционным способом.

Ростуризм наделяется правом осуществлять плановые и внеплановые проверки туроператоров.

Таким образом, данные поправки включают в себя многие инициативы, озвученные ранее властями и участниками туррынка. Поводом для реформирования отрасли стала череда банкротств туроператоров, произошедшая начиная с 16 июля.

Крупнейшие туроператоры РФ. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама