Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк России отозвал лицензию у Трастового республиканского банка

11 сентября 2014, 8:57 дата обновления: 11 сентября 2014, 10:00 UTC+3
Финансовая организация, говорится в заявлении ЦБ РФ, была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Банк России отозвал с 11 сентября лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Трастовый республиканский банк. Об этом говорится в сообщении ЦБ РФ, обнародованном в четверг. 

Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", сообщает ЦБ.

Почему Трастовый республиканский банк лишился лицензии

ЦБ отмечает, что правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма ООО "Трастовый республиканский банк" не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России.

Кроме того, Трастовый республиканский банк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, общий объем которых в январе-августе 2014 года превысил 12 млрд руб. Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности и надлежащей организации внутреннего контроля банка. 

В банке назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. 

Инфографика Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка
Определены банки-агенты для выплаты страхового возмещения вкладчикам Мастер-банка - Сбербанк и ВТБ 24. Схема, поясняющая, как вернуть деньги из лишенного лицензии банка. Инфографика ИТАР-ТАСС

ООО "Трастовый республиканский банк" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 сентября 2014 года занимал 701-е место в банковской системе России.

Как будут осуществляться выплаты вкладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам Трастового республиканского банка начнутся не позднее 25 сентября 2014 года. Об этом говорится в сообщении госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые в соответствии с решением правления АСВ будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 16 сентября.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, если они в совокупности не превышают 700 тыс. руб.

Последние случаи отзыва лицензий у российских банков 

Ранее 11 сентября стало известно, что ЦБ РФ отозвал лицензию у Межбанковской кредитной организации "Сибирский расчетный центр" - закрытое акционерное общество. 

28 августа права на осуществление банковской деятельности был лишен Махачкалинский инновационно-коммерческий банк "Месед", проводивший высокорискованную кредитную политику. А также московский КБ "Межотраслевая банковская корпорация". Такое решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

22 августа была отозвана лицензия у СК "Восхождение". Решение принято в связи с неустранением компанией в установленный срок нарушений страхового законодательства.

8 августа ЦБ отозвал лицензию у РНКО "Расчетный банковский центр", а также у двух банков - владикавказского КБ "Арт-банк" и ОАО "Пермский акционерный эколого-промышленный коммерческий банк".

8 августа Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московских банков "Аскания Траст", "Конверсии, инвестиции и приватизации" и белгородского Северинвестбанка.

Отзывы лицензий у кредитных организаций в 2013-2014 годах: хронология

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама