Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: правительство получило согласие президента РФ на введение налога с продаж

11 сентября 2014, 9:30 UTC+3 МОСКВА

Право регионов вводить налог с продаж правительство и Кремль обсуждают с весны 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин

Президент РФ Владимир Путин и руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин

© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Владимир Путин дал согласие на введение налога с продаж, но окончательное решение будет принимать правительство, рассказали "Ведомостям" два федеральных чиновника.

Решение президентом принято, категоричен другой чиновник. Точно решено не повышать НДС, налог с продаж введут с вероятностью 90%, сообщил изданию сотрудник администрации президента. 

Совещания с членами правительства на эту тему, рассказал он, шли у президента до позднего вечера среды. В четверг бюджет должен обсуждаться в правительстве на комиссии по бюджетным проектировкам.

"Налог с продаж - это вопрос правительства, -  заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: оно вырабатывает позицию, согласовывает ее и сообщает президенту".

Решение остается за правительством, президент может согласиться с этим решением - а может и не согласиться, пояснил Песков.

Как проходит обсуждение введения налога с продаж

Налог с продаж уже дважды вводился и отменялся в России. Право регионов вводить налог с продаж правительство и Кремль обсуждают с весны 2014 года. В начале августа президент Путин поручил проработать вопрос, и Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс, которые позволят регионам вводить налог с продаж со ставкой 3%.

Это может принести бюджетам регионов до 200 млрд руб. в год, ранее сообщал министр финансов Антон Силуанов. 

Вводить новый налог имеет смысл только регионам с развитой сетевой торговлей, считают несколько чиновников, опрошенных "Ведомостями". В свою очередь, руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заявил, что крупные регионы, скорее всего, захотят ввести налог с продаж, но придется учитывать и издержки для налогоплательщиков. "Это решение и политическое, и экономическое", - считает Мишустин.

Повального введения налога не будет - только там, где есть потенциал пополнения бюджета, согласен аналитик S&P Карен Вартапетов. При этом, считает он, возникает парадокс: налог позиционируется как помощь регионам с "дырой в бюджете", а реальную выгоду получат те, у кого и дефицита-то особого нет, рассуждает он.

Основные бенефициары - Москва, Санкт-Петербург, регионы с городами-миллионниками, где сосредоточена организованная розничная торговля; бюджеты регионов-аутсайдеров налог не пополнит и его будет сложно администрировать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама