Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабмин Украины сократил дотации угольной отрасли на $14 млн в пользу добычи торфа

11 сентября 2014, 13:50 UTC+3 КИЕВ
Ранее первый замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Зюков заявлял, что угольная отрасль должна работать по новой экономической модели, чтобы снять нагрузку на госбюджет
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, снижающий нагрузку угольной отрасли на госбюджет.

Согласно закону, на 180 млн гривен (около $14 млн) уменьшены бюджетные ассигнования по программе "Государственная поддержка угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции" и увеличены бюджетные расходы по программе "Государственная поддержка строительства угле- и торфодобывающих предприятий".

Ранее первый замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков заявлял украинским СМИ, что угольная отрасль должна работать по новой экономической модели, чтобы снять нагрузку на госбюджет.

"За четыре-пять лет объем господдержки угольной отрасли вырос с 6 млрд гривен в год до 15 млрд. Надо уходить от дотаций в угольную отрасль. Приватизация даст этот шанс", - считает он.

По словам Зюкова, новый собственник будет заниматься развитием и содержанием предприятия. "Наша программа рассчитана на четыре года, чтобы уже в 2019 году эти шахты работали без дотации. Господдержка останется только для тех шахт, которые нельзя закрыть по экологическим причинам", - сообщил замминистра.

Говоря о влиянии боевых действий на востоке страны на добычу угля, Зюков заявил, что она сократилась до катастрофического уровня, в стране возник дефицит угля для теплоэлектростанций. Теперь Украина впервые будет вынуждена его импортировать.

"Если раньше государственные шахты добывали порядка 70 тыс. тонн угля в сутки, - отметил чиновник, - то сейчас - 20 тыс. тонн".

За август было добыто всего 700 тыс. тонн угля, при том что несколько месяцев назад добывали под 2 млн.

"Добыча сократилась почти в три раза, соответственно, сократилась и реализация угля. До июля мы реализовывали угля более, чем на 1 млрд гривен", - сказал Зюков, подчеркнув, что за все время боевых действий было потеряно примерно полмиллиарда гривен, которые должен был получить бюджет от реализации топлива.

Добыча угля, который должен стать основной для импортозамещения энергоносителей, остается одной из приоритетных отраслей промышленности Украины. В целом отрасль производит порядка 83 млн тонн угля в год на протяжении десяти лет.

В 2011 году был разработан проект "Программы перспективного развития угольной отрасли на среднесрочный период до 2015 г." Она предусматривала рост производства угля к указонному периоду до 91,7 млн тонн в год, включая 63,5 млн тонн энергетического угля.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама