Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС объявил о введении новых санкций, Россия пообещала асимметричный ответ

11 сентября 2014, 19:45 UTC+3 МОСКВА
Второй пакет секторальных санкций, подготовленный Евросоюзом, должен вступить в силу 12 сентября
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Евросоюз после недели дискуссий вводит второй пакет секторальных санкций против России. Под запретом могут оказаться новые нефтесервисные контракты, поставки технологий двойного назначения, финансирование пяти госбанков, трех оборонных холдингов и трех компаний ТЭК сроком больше месяца. Россия подготовила асимметричный ответ.

В четверг глава Совета ЕС Херман Ван Ромпей по итогам консультаций послов 28 стран альянса объявил о запрете на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России и трех топливно-энергетических компаний. Названий попавших под новые санкции компаний он не назвал.

Также запрещаются торги облигациями и другими ценными бумагами этих компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. Для девяти оборонных компаний запрещаются поставки европейских технологий двойного назначения.

Аналогичные ограничения на доступ к рынкам капитала вводятся для пяти российских госбанков, объявил Ван Ромпей /также их не назвав/. Кроме того, ЕС запрещает компаниям-резидентам оказывать нефтесервисные услуги по глубоководному бурению, разработке месторождений в Арктике и месторождений сланцевой нефти в России. На сервисные контракты по газу ограничения не распространятся.

В дополнение к экономическим санкциям ЕС добавит 24 человека в персональный санкционный список.

Детальное содержание списка с названиями включенных в него компаний будет опубликовано 12 сентября в официальном журнале ЕС. После публикации второй этап секторальных санкций против России вступит в силу.

Санкции с отсрочкой

Утвердить новый пакет санкций послы ЕС не могли с 5 сентября - решение откладывалось из-за разногласий. 6 сентября Ван Ромпей в интервью телеканалу VRT говорил, что ЕС готов пересмотреть вопрос о введении новых санкций против России, если перемирие на Украине будет соблюдаться и приведет к началу переговоров о мире. Но в понедельник, 8 сентября, официальный представитель Еврокомиссии Пия Аренкильде Хансен сообщила, что ЕС не отказался от расширения санкций.

По неофициальной информации, новый этап санкций Евросоюза /проект документа цитировала Financial Times/ предусматривает утверждение ограничений для государственных нефтяных компаний с объемом активов свыше 1 трлн рублей, которые получают более 50 проц выручки от продажи и транспортировки нефти и нефтепродуктов. Соответственно, в новый список ЕС могут попасть "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть", рассказал Reuters европейский дипломат, настоявший на анонимности.

Критерии признания бизнеса подконтрольным государству FT не уточняла. Контрольным пакетом акций "Транснефти" владеет непосредственно Росимущество. Но контролирующий акционер "Роснефти" - "Роснефтегаз", которым, в свою очередь, владеет Росимущество. А "Газпром нефть" входит в структуру "Газпрома", на который санкции не распространяются и контрольный пакет акций которого распределен между Росимуществом, "Роснефтегазом" и "Росгазификацией".

В "Роснефти", "Газпром нефти" и "Транснефти" не прокомментировали ситуацию.

По мнению главного стратега БКС Максима Шеина, запрет на нефтесервисные услуги европейских компаний в России не окажет существенного влияния на операционные показатели российских нефтяных корпораций. По его словам, влияние нового санкционного пакета на уровень добычи нефти в России возможно только в случае продолжительного действия. "Например, в 10-летней перспективе", - уточнил он, заметив, что сомневается в том, что санкционный режим продлится так долго. Шеин напомнил, что компании российского ТЭКа имеют собственные нефтесервисные активы.

В частности, ранее "Роснефть", Seadrill Limited и North Atlantic Drilling Limited /NADL/ подписали рамочное соглашение, закрепляющее долгосрочное сотрудничество в сфере реализации проектов по оказанию нефтесервисных услуг. Документ предусматривает покупку "Роснефтью" акций NADL с возможностью увеличения доли "Роснефти" в капитале NADL по мере развития сотрудничества. Но финансовый директор Seadrill Руне Магнус Лундетрэ в четверг сказал Bloomberg, что санкции могут отразиться на сделке между "Роснефтью". "Это не означает, что сделка не состоится, но заметно ее усложняет", - добавил он.

У "Газпром нефти" подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве с нефтесервисной группой Weatherford. Компании будут "определять способы внедрения лучших технологических решений для повышения рентабельности и эффективности разработки месторождений", - говорилось в их совместном релизе от 10 сентября.

По данным WSJ, в список госбанков, попавших под ограничения, могут быть включены Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Для них это не первые европейские санкции. В июле европейским резидентам запретили предоставлять российским госбанкам финансирование на срок свыше трех месяцев.

Источники The Wall Street Journal утверждают, что в новый санкционный пакет также включены ограничения на привлечение денег сроком свыше 30 дней для холдинга "Оборонпром", Объединенной авиастроительной корпорации и Уралвагонзавода.

Параллельно ЕС собирался запретить поставки технологий двойного назначения девяти российским компаниям, включая группу "Станкоинструмент", концерны "Сириус" и "Калашников" /два последних входят в госкорпорацию "Ростех"/.

В ОАК, Уралвагонзаводе и "Ростехе" от комментариев отказались до публикации списка

Санкции в пользу доллара

Инвесторы отреагировали на новый пакет санкций против России сдержанно: индекс ММВБ опустился на 1,23 проц до 1450 пунктов, курс доллара поднялся на 26 копеек до 37,55 рубля. "Рынок уже неделю переваривает эту ситуацию и понимает о чем идет речь", - уверен главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Сокращение сроков финансирования могло в большей степени затронуть банки, чем нефтяные компании и оборонные концерны, пояснял ИТАР-ТАСС руководитель дирекции анализа долговых рынков "Уралсиб кэпитал" Дмитрий Дудкин.

"90 дней - самый ликвидный срок, самые ликвидные инструменты привязаны к ставкам трехмесячного Libor и Euribor. Если банкам не дадут участвовать в иностранном денежном рынке, это осложнит проведение валютных операций. Санкции распространяются на крупнейшие банки, а они обслуживают экспортные компании, в работе с которыми отказаться от валютных операций сложно", - сетует он.

Основной удар был бы нанесен по рынку валютных деривативов в России: возможности страхования от перепадов валютных курсов в этом случае будут ограничены. "Большая часть операций будет выдавливаться в рублевую сферу, но рубль это вряд ли поддержит - санкции сказываются на настроении инвесторов", - пессимистичен Дудкин.

Россия подготовила асимметричный ответ на санкции

На случай утверждения второго этапа европейских санкций Россия приготовила асимметричный ответ, рассказывал в интервью "Ведомостям" премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Будут ли новые санкции - нужно у них /стран Запада/ спросить, но, если будут санкции, связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично", - сказал он, приведя в пример "ограничения в транспортной сфере".

В начале августа источники, знакомые с подготовкой ответных мер, рассказывали ИТАР-ТАСС, что российские авиавласти обсуждают возможное изменение транссибирских маршрутов, остановку части чартеров европейских авиакомпаний и закрытие воздушного пространства для транзита украинских авиаперевозчиков. Расширенная версия ответных мер предусматривает возможность ограничения импорта в автомобилестроительной индустрии, судостроении и авиастроении, рассказывал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с подготовкой антисанкционного плана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама