Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: новые санкции ЕС могут склонить ЦБ к повышению ставки

11 сентября 2014, 21:42 UTC+3 МОСКВА

Аргументы против такого решения - немонетарный характер инфляции, отсутствие решения правительства по введению налога с продаж и замедление экономического роста

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Анастасия Осипова

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС./ Новые европейские санкции могут склонить Банк России к повышению ключевой ставки на заседании совета директоров 12 сентября, допускают опрошенные ИТАР-ТАСС экономисты. Большинство из них - 6 из 11 - полагают, что ЦБ не будет поднимать ключевую ставку и оставит ее на уровне 8%.

Вероятность сохранения ставки на прежнем уровне превышает 50%, говорят в Сбербанке, HSBC, Альфа-банке, "Ренессанс Капитале", Райффайзен банке и "Уралсибе". Но в Газпромбанке, БКС и УК "КапиталЪ" склоняются к противоположному мнению, полагая, что ЦБ повысит ставку на 25 базисных пунктов, уровняв со ставкой рефинансирования. В Sberbank CIB и Credit Suisse не берутся предсказывать решение Банка России, утверждая, что шансы равны - 50 на 50.

Аргументы в пользу повышения ставки - ускорение роста цен и новые санкции Евросоюза. Против - немонетарный характер инфляции, отсутствие окончательного решения правительства по введению налога с продаж и замедление экономического роста в стране.

Ставка не влияет на инфляцию

Совет директоров Банк России 12 сентября должен принять решение, повышать ли ключевую ставку в связи с ускорением роста потребительских цен или сохранить ее на прежнем уровне, чтобы не усугублять ситуацию с резким замедлением экономического роста.

"Я считаю, что Банк России будет консервативен и сохранит ставку неизменной", - считает глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. "С большей вероятностью ЦБ ключевую ставку менять не будет", - согласна с ней главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. "Наш прогноз - ставка останется без изменений", - говорит главный экономист ИБ "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин. "ЦБ займет выжидательную позицию по ставкам", - не исключает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. "Оставит без изменений", - прислали короткий комментарий HSBC и "Уралсиб".

Максимальный прогноз на 2014 год, которым руководствовался ЦБ до сих пор при определении денежно-кредитной политики, составляет 6,5% (целевой уровень 5% + 1,5% роста цен на немонетарные факторы), а среднесрочный ориентир по инфляции - 4% Но по данным Росстата, инфляция в годовом выражении по состоянию на 8 сентября достигает 7,7-7,8% против 7,4% на 4 августа.

"Недавнее повышение годовой инфляции до 7,7% с 7,5% было в основном вызвано запретом с 7 августа на ввоз ряда продуктов из Евросоюза. На наш взгляд возможность изменения ставки 12 августа ограничена тем, что всплеск инфляции носил шоковый характер", - отмечают в Credit Suisse. "Что касается инфляции, то перспективы не очень хорошие, но они связаны с независящими от ЦБ факторами, с которыми регулятор бороться не может", - полагает Кузьмин из "Ренессанс Капитала".

"Мы видим, что инфляция ускоряется, но монетарными методами факторы, которые вносят в ее разгон основной вклад, не устранить. Снижать ставку из-за падения экономики сейчас также нецелесообразно", - согласна с ними Цепеляева.

На немонетарный характер инфляции указывает и старший экономист Sberbank СIB Антон Струченевский. "В самой экономике, если рассматривать монетарную составляющую, все указывает на то, что может произойти очень серьезное замедление инфляции", - говорит он. Об этом свидетельствует снижение темпов роста денежной массы, которая на конец июля в годовом выражении выросла всего на 6,2%, что ниже уровня инфляции, то есть в реальном выражении объем денежной массы снижается. "На мой взгляд, как только влияние немонетарных факторов уменьшится (что возможно по мере появления на пищевом рынке новых поставщиков из других стран и роста внутреннего производства), замедление инфляции будет радикальным и быстрым", - приводит Струченевский аргументы в пользу сохранения ЦБ ставки на прежнем уровне.

Санкции играют на повышение

Но часть экспертов допускает, что ЦБ из-за разгона инфляции и возможного увеличения налоговой политики может пойти на повышение ставки на 0,25 процентного пункта. "По причине высоких темпов инфляции, сохраняющихся на данный момент, и увеличения налоговой нагрузки, в частности налога с продаж, на наш взгляд, для сдерживания роста потребительских цен ЦБ может пойти на повышение ключевой ставки до 8,25%", - считает начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Андрей Верхоланцев.

Главный экономист Газпромбанка Максим Петроневич также полагает, что ставка будет поднята на 0,25 процентного пункта и сравняется со ставкой рефинансирования. Кроме того он не исключил, что ЦБ и в дальнейшем продолжит повышать ставку. Петроневич прогнозирует, что инфляция к концу года составит 7,8-8%, что на 1,5% превышает возможный максимум инфляции, прогнозируемый Банком России.

Не исключено, что ЦБ пойдет и на более радикальное повышение. Орлова из "Альфа-банка", которая считает более вероятным решение Банка России сохранить ставку, говорит, что "в той ситуации, когда Центральный банк критикуют за повышение ставки, регулятору уместнее двигать ставку значительно". "Грубо говоря, ее нужно повышать на 50 базисных пунктов, а не на 25", - отмечает она.

Новые санкции Евросоюза, объявленные в четверг, могут стать еще одним аргументом в пользу повышения ставки. "На позиции ЦБ по ставкам сильно сказывается и изменение геополитического фона, который в ближайшее время может обостриться" из-за введения новых санкций", - считает аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. Решение ЦБ в большой степени будет зависеть от нового пакета санкций, согласен главный экономист БКС Владимир Тихомиров. По его словам, введение санкций окажет негативное влияние на российский финансовый рынок и динамику курса рубля. "Слабый рубль приведет к дестабилизации финансового рынка, кроме того это еще несет и дополнительный инфляционный риск. ЦБ должен принимать предупредительные меры", - считает он. Из-за санкций вероятность того, что ЦБ увеличит ключевую ставку, превышает 50%, заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама