Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минфин, Росимущество и Счетная палата начинают комплексную проверку АЛРОСА

12 сентября 2014, 8:59 UTC+3 МОСКВА
По данным "Коммерсанта", проверку санкционировал Владимир Путин, а по ее итогам будет принято решение, сохранит ли президент компании свое кресло
Материал из 1 страницы
Президент АК "АЛРОСА" Федор Андреев

Президент АК "АЛРОСА" Федор Андреев

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минфин, Росимущество и Счетная палата начинают комплексную проверку АК "АЛРОСА": будет изучен ряд крупных сделок компании, в том числе IPO в 2013 году. Как сообщает в пятницу газета "Коммерсантъ", проверку санкционировал президент Владимир Путин, а инициатива исходила от курирующего АЛРОСА вице-премьера Юрия Трутнева.

О поручении Путина провести комплексную проверку АЛРОСА газете рассказал источник, знакомый с ситуацией, и подтвердил другой источник в администрации президента. По словам одного из них, по результатам будет принято решение, сохранит ли президент компании Федор Андреев свое кресло. Сообщить сроки проведения проверки и другие детали источник отказался, сославшись на гриф "Для служебного пользования" на документе.

Срок пятилетнего контракта Андреева истек 14 июля, но переизбрать его или назначить другого топ-менеджера до сих пор не удалось. Набсовет АЛРОСА инициировал переназначение еще в феврале, направив крупнейшим акционерам РФ и Якутии (владеют по 43,9 и 25% плюс одна акция соответственно) обращение о проведении формальных процедур. Якутские власти его поддержали, но Трутнев, который с июня курирует компанию, отказался подписать проект директивы, который уже был согласован на уровне администрации президента. Однако пока ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора, и с 15 июля он стал бессрочным.

Проверка АЛРОСА пойдет по нескольким направлениям, говорят собеседники издания: у вице-премьера есть вопросы по приобретению в июне 2013 года ОАО "Нижне-Ленское" за 7 млрд руб. и сделкам с нефтегазовыми активами. Владельцем четырех компаний АЛРОСА стала еще в 2006 году. В 2009-м ей удалось продать их "ВТБ Капиталу" за $620 млн на условиях репо с обратным выкупом в 2012 году. После безуспешных попыток инвестбанка продать нефтегазовые активы АЛРОСА та в марте 2013 года выкупила их обратно за $1,1 млрд и начала переговоры с "Роснефтью", но сделка пока не состоялась. Этим летом АЛРОСА удалось пристроить лишь ЗАО "Иреляхнефть", которое за 1,8 млрд руб. приобрела НК "Дулисьма".

IPO АЛРОСА, проведенное в 2013 году с подачи топ-менеджмента, по мнению Трутнева, было ошибочным решением, которое нанесло ущерб интересам государства. И наконец, в вину Андрееву ставится то, что сбытовая политика привела к сокращению продаж алмазов на внутреннем рынке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама