Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Роснефть" может продать трейдеру Trafigura свои АЗС в Центральной России

12 сентября 2014, 9:11 UTC+3 МОСКВА
Условия продажи не раскрываются
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" продолжает поиск покупателя более чем на 80 своих АЗС в Центральной России, от которых должна избавиться по предписанию Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Как стало известно "Коммерсанту", возможным покупателем может стать швейцарский трейдер Trafigura, имеющий давние партнерские отношения с "Роснефтью".

По данным издания, "Роснефть" ведет переговоры с Trafigura о продаже своих АЗС в Тамбовской, Саратовской, Самарской, Орловской, Смоленской и Костромской областях. Выйти из розничного бизнеса госкомпании предписала ФАС, так как после покупки ТНК-ВР доля "Роснефти" в сегменте продажи топлива в этих регионах превысила 50% "У "Роснефти" осталось 85-90 АЗС, компания хотела бы продать все одному крупному покупателю, а с Trafigura хорошие партнерские отношения",- говорит один из собеседников газеты. В "Роснефти" и Trafigura от комментариев отказались.

Trafigura - один из крупнейших в мире сырьевых трейдеров, оборот в 2013 году составил 133 млрд долларов. У Trafigura есть дочерняя компания, которая занимается розничной продажей и хранением топлива,- Puma Energy. Сейчас Puma владеет и управляет около 1,8 тыс. АЗС в 48 странах, в основном в Центральной Америке, Африке и Австралии. В России у компании есть представительство, а также мощности по хранению топлива объемом 109,6 тыс. кубометров.

Условия продажи "Роснефть" не раскрывает. Источники на рынке говорят, что "характер активов самый разный". "Где-то это совсем новые АЗС, которые могут стоить несколько миллионов долларов, где-то заправки в худшем состоянии. Компания предлагает также поставлять на них свое топливо",- говорит один из собеседников. Общую сумму сделки, если оставшиеся АЗС будут проданы одним лотом, он оценивает "примерно в $100 млн". Один из источников уверяет, что "переговоры с Trafigura велись какое-то время назад, а теперь опять выбран вариант продажи через тендер".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама