Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: "Россети" изучают возможность перехода на единую акцию и унификации сетевых тарифов

12 сентября 2014, 9:24 UTC+3 МОСКВА
Это может позволить оптимизировать операционные расходы, которые в 2013 году выросли в сравнении с 2012 годом на 62% до 914,5 млрд рублей
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Россети" готовят стратегию долгосрочного развития. Менеджмент холдинга изучает возможность перевода дочерних обществ на единую акцию, а также унификацию сетевых тарифов, сообщают газеты "Ведомости" и "Коммерсант".

Президент Владимир Путин поручил госкомпаниям принять долгосрочные стратегии развития до 1 декабря. В среду документ "Россетей" рассматривал комитет совета директоров по стратегии, говорят три собеседника "Ведомостей" и подтверждает представитель холдинга.

Во-первых, "Россети" предложили создать единую операционную компанию на базе всех активов, а дочерние общества перевести на единую акцию, рассказывают два участника заседания. Во-вторых - установить единый тариф для магистральных сетей (входят в единую энергосистему) и распределительных (все остальные), а также уравнять тарифы в разных регионах. "Россети" также предложили передать им некоторые функции регулятора, говорят собеседники газеты.

"Предложенные механизмы - один из вариантов реализации стратегии развития", - объясняет представитель "Россетей" Дмитрий Бобков. По его словам, переход на единую акцию и унификация тарифов позволили бы оптимизировать операционные расходы. В 2013 году они выросли в сравнении с 2012 годом на 62% до 914,5 млрд рублей.

Головная компания "Россетей" владеет долями в 15 МРСК (от 50,2 до 100%) и в Федеральной сетевой компании (80,1%/) операционное управление "дочки" осуществляют самостоятельно.

Вчера на Московской бирже акции всех миноритариев сетевых "дочек" стоили 70 млрд рублей, подсчитал аналитик "ВТБ капитала" Михаил Расстригин. Но консолидация может спровоцировать спекулятивный рост котировок, добавляет он.

О едином тарифе на передачу раньше разговор не заходил, говорит источник "Коммерсанта", близкий к "Россетям": компания предлагала выровнять тарифы распредсетей в разных регионах, чтобы предлагать потребителю прозрачный тариф. Но даже к этой идее осторожно относятся в ФСТ. Как пояснили в ведомстве, сейчас регион полностью отвечает за свое развитие, в том числе по развитию инфраструктуры и строительству подключаемых объектов. При установлении единого тарифа распредсетей в разных регионах возникают проблемы, например распределение ответственности за планирование и развитие инфраструктуры. Вопросы вызывает и величина усредненного тарифа: могут возникнуть финансовые перетоки между регионами, то есть перекрестное субсидирование, говорят в ФСТ.

Источники в двух других регулирующих органах говорят, что подходить с одними критериями к магистральным и распредсетям не следует: ФСК выполняет инфраструктурную функцию (обеспечение передачи электроэнергии в единой энергосистеме), распредсети - более коммерческую функцию распределения электроэнергии среди потребителей. В Минэнерго на запрос издания не ответили. В "Россетях" утверждают, что ни в коем случае не претендуют на полномочия регулирующих органов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама