Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС 23 сентября рассмотрит по заявлению "Роснефти" дело в отношении Sakhalin Energy

12 сентября 2014, 10:38 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК Ирина Байбарза
Дело связано с отказом подключить "Роснефть" к транссахалинской трубопроводной системе
Материал из 1 страницы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Байбарза/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 23 сентября рассмотрит дело в отношении компании Sakhalin Energy - оператора проекта "Сахалин-2" . Об этом объявили в пятницу представители ОАО "НК "Роснефть" на заседании арбитражного суда Сахалинской области, который рассматривает иск нефтяной компании о доступе к свободным мощностям магистрального газопровода проекта "Сахалин-2".

Как сообщается на сайте антимонопольного ведомства, ФАС назначила на 23 сентября рассмотрение дела по признакам нарушения компанией Sakhalin Energy антимонопольного законодательства в связи с отказом подключить "Роснефть" к транссахалинской трубопроводной системе.

ФАС предписала Sakhalin Energy представить в срок до 16 сентября данные о проектной мощности, пропускной способности и объеме использования транссахалинской трубопроводной системы. Компания также должна предоставить копии договоров, заключенных на подключение, поставку и транспортировку газа по транссахалинской трубопроводной системе с иными хозяйствующими субъектами за период с 1 января 2011 года по 1 августа 2014 года.

Кроме того, ФАС затребовала информацию о планируемых мероприятиях по увеличению пропускной способности транссахалинской трубопроводной системы.

Заявление "Роснефти" об отказе в доступе третьих лиц к газотранспортной инфраструктуре проекта "Сахалин-2" поступило в антимонопольное ведомство 14 апреля 2014 года. По результатам рассмотрения заявления 10 июля ФАС направила Sakhalin Energy предупреждение, в соответствии с которым компания должна была в срок до 31 июля рассмотреть поступившие заявки "Роснефти" и в случае наличия возможностей принять решение о заключении договоров подключения к транссахалинской трубопроводной системе.

Sakhalin Energy во исполнение предупреждения сообщила ФАС об отсутствии технологической возможности в заключении договоров подключения к транссахалинской трубопроводной системе. При этом компания не представила документы, подтверждающие отсутствие технологической возможности заключения договора подключения.

По результатам анализа представленных компанией документов ФАС 14 августа 2014 года приняла решение о возбуждении дела в отношении компании Sakhalin Energy. По мнению ФАС России, в действиях компании содержатся признаки нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в отказе в удовлетворении заявок ОАО "НК "Роснефть" на заключение договора на подключение (технологическое присоединение) к транссахалинской трубопроводной системе, принадлежащей компании Sakhalin Energy.

Арбитражный суд Сахалинской области сегодня отложил рассмотрение иска "Роснефти" к Sakhalin Energy на 13 октября 2014 года.

В иске, который "Роснефть" подала 7 июля, компания требует от Sakhalin Energy обеспечить доступ к свободным мощностям магистрального газопровода проекта "Сахалин-2" (транссахалинская трубопроводная система), выдав истцу технические условия и точки подключения к газотранспортной системе (ГТС) "Сахалин-2" для транспортировки природного газа в объеме до 8 млрд кубометров в год от объединенного берегового технологического комплекса (ОБТК) "Лунское" до отвода к площадке размещения завода по производству СПГ в районе села Ильинское. Согласно материалам суда, "Роснефть" направляла Sakhalin Energy соответствующие запросы 21 октября, 14 ноября 2013 года и 24 февраля 2014 года.

Суд также определил привлечь к участию в деле в качестве третьего лица ОАО "Газпром".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама