Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Менеджмент АЛРОСА готов доказывать эффективность выбранной компанией модели развития

12 сентября 2014, 13:40 UTC+3 МОСКВА

Ранее СМИ сообщили, что Минфин, Росимущество и Счетная палата начинают комплексную проверку компании

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Менеджмент АК "АЛРОСА", крупнейшей в мире по объемам добычи алмазов, готов аргументированно доказывать эффективность выбранной компанией модели развития. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе АК "АЛРОСА".

Сегодня газета "Коммерсант" сообщила о том, что Минфин, Росимущество и Счетная палата начинают комплексную проверку АК "АЛРОСА" - будет изучен ряд крупных сделок компании, в том числе IPO в 2013 году.

Проверку санкционировал президент Владимир Путин, а инициатива исходила от курирующего АЛРОСА вице-премьера Юрия Трутнева. По словам одного из источников издания, по результатам будет принято решение, сохранит ли президент компании Федор Андреев свое кресло.

Представитель АЛРОСА заявил, что он не располагает информацией о предстоящей проверке компании, представленной в СМИ. В случае, если такая проверка будет проводиться, АЛРОСА предоставит все требуемую информацию.

По его словам, менеджмент АЛРОСА готов аргументированно доказывать эффективность выбранной компанией модели развития, свидетельством которой являются финансово-экономические показатели компании.

"Выручка АЛРОСА в 2013 году по сравнению с 2009 годом выросла более чем в 2 раза, чистая прибыль - в 9 раз, выплата налогов - почти в 3 раза. Во многом этот результат обусловлен переходом компании с 2009 года на новую сбытовую политику, основанную на заключении долгосрочных контрактов с клиентами, и выбранной компанией стратегией концентрации на профильном алмазодобывающем бизнесе и избавления от непрофильных активов. Эта стратегия была позитивно воспринята инвесторами в ходе приватизации акций АЛРОСА", - сообщили в пресс-службе алмазодобывающей компании.

Проверка АЛРОСА пойдет по нескольким направлениям, говорят собеседники "Коммерсанта": у вице-премьера есть вопросы по приобретению в июне 2013 года ОАО "Нижне-Ленское" за 7 млрд рублей и сделкам с нефтегазовыми активами. Владельцем четырех компаний АЛРОСА стала еще в 2006 году.

В 2009-м ей удалось продать их "ВТБ Капиталу" за 620 млн долларов на условиях репо с обратным выкупом в 2012 году. После безуспешных попыток инвестбанка продать нефтегазовые активы АЛРОСА, та в марте 2013 года выкупила их обратно за 1,1 млрд долларов и начала переговоры с "Роснефтью", но сделка пока не состоялась. Этим летом АЛРОСА удалось пристроить лишь ЗАО "Иреляхнефть", которое за 1,8 млрд рублей приобрела НК "Дулисьма".

IPO АЛРОСА, проведенное в 2013 году с подачи топ-менеджмента, по мнению Трутнева, было ошибочным решением, которое нанесло ущерб интересам государства. И наконец, в вину Андрееву ставится то, что сбытовая политика привела к сокращению продаж алмазов на внутреннем рынке.

АК "АЛРОСА" занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания ведет добычу алмазов на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области.

Крупнейшими акционерами АК "АЛРОСА" являются Российская Федерация (44%) и Республика Саха (Якутия) - 25%, в свободном обращении находится 23% акций компании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама