Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 8%

12 сентября 2014, 13:35 UTC+3
Регулятор может продолжить повышение ключевой ставки в случае появления угрозы превышения инфляцией целевого уровня
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Совет директоров Банка России принял сегодня решение сохранить ключевую ставку на уровне 8% годовых. Об этом говорится в сообщении регулятора.

При этом регулятор подчеркнул, что в случае закрепления инфляционных ожиданий на повышенном уровне и появления угрозы превышения инфляцией целевого уровня в среднесрочной перспективе ЦБ может продолжить повышение ключевой ставки. Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться уровень ключевой ставки, запланировано на 31 октября.

В ЦБ отмечают, что всплеск инфляции в августе - начале сентября был вызван реализацией инфляционных рисков, связанных с усилением геополитической напряженности, введением внешнеторговых ограничений, а также влиянием данных событий на динамику курса рубля.

В результате этих факторов, по оценке мегарегулятора, инфляция с высокой вероятностью останется на уровне, превышающем 7%, до конца 2014 года.

В своем сообщении Банк России отметил, что сохраняются инфляционные риски, связанные с обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике. По прогнозам ЦБ РФ, текущая направленность денежно-кредитной политики сможет обеспечить замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. С учетом рисков для достижения этой цели по инфляции Банк России будет принимать решение о целесообразности изменения ключевой ставки, принимая во внимание при этом перспективы развития российской экономики.

Сегодня утром Евросоюз в своем официальном журнале опубликовал подробности новых санкций, вступающих в силу с 12 сентября. Новый пакет предусматривает сокращение сроков предоставления ликвидности крупнейшим российским госбанкам с 90 до 30 дней, а также распространяет это ограничение на "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", Уралвагонзавод, "Оборонпром" и Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Евросоюз внес еще 24 фамилии в черный список для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119.

ЦБ также ожидает дальнейшего замедления экономического роста во второй половине 2014 года из-за санкций. Годовой темп прироста ВВП в третьем квартале 2014 года снизится до 0,2%, по итогам 2014 года составит 0,4%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама