Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство внесло в Госдуму четвертый антимонопольный пакет

12 сентября 2014, 15:43 UTC+3 МОСКВА
Пакет законов был одобрен на заседании правительства 4 сентября 2014 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ внесло в Государственную думу проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон “О защите конкуренции”, иные законодательные акты РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ".

Соответствующее распоряжение опубликовано сегодня на сайте правительства.

Блок поправок был подготовлен Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ в рамках "дорожной карты" по развитию конкуренции, и известен как "четвертый антимонопольный пакет".

Проект предлагает существенное сокращение административного вмешательства в хозяйственную деятельность участников рынка, а также снижение административной нагрузки на бизнес.

Например, поправки освобождают от государственного контроля сделки компаний, доля выручки которых от осуществления естественно-монопольных видов деятельности не превышает 1%. В законопроекте уточняются понятия "картель", "группа лиц", а также особенности договоров с финансовым организациями.

В то же время антимонопольный пакет предполагает ужесточение контроля над сделками внутри групп компаний и распространение обязанности соблюдать правила недискриминационного доступа не только на госмонополии. Кроме того, предусмотрено наделение ФАС правом согласовывать создание любого государственного и муниципального унитарного предприятия, а также право отклонять создание совместных предприятий с активами более 7 млрд рублей.

Четвертый антимонопольный пакет был одобрен на заседании правительства 4 сентября текущего года. Глава ФАС Игорь Артемьев тогда же выразил мнение, что депутаты не успеют принять документ до конца года. "Я не думаю, что мы успеем до конца года добиться того, чтобы был принят законопроект. Скорее, он будет принят весной, что нас вполне устраивает", - считает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама