Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Wintershall: наращивание добычи в Норвегии не заменит сотрудничества с "Газпромом"

12 сентября 2014, 16:16 UTC+3 ЛЮДВИГСХАФЕН
Ранее стало известно, что компания планирует приобрести активы Statoil на норвежском континентальном шельфе
Материал из 1 страницы

ЛЮДВИГСХАФЕН, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Наращивание добычи в Норвегии не является заменой сотрудничества с "Газпромом". Об этом говорится в интервью председателя правления германского концерна Wintershall Райнера Зеле, которое было предоставлено ИТАР-ТАСС компанией.

"Наше партнерство со Statoil не нацелено на то, чтобы стать заменой долгосрочному сотрудничеству с "Газпромом". Для Wintershall это взаимодействие является продолжением корпоративной философии: расширение деятельности непосредственно у источников сырья благодаря широкомасштабному взаимодействию в странах, добывающих нефть и газ. Вот уже более 20 лет Wintershall и "Газпром" связаны узами сотрудничества, проникнутого доверием. И у нас есть идеи и конкретные проекты еще как минимум на следующие 20 лет. Мы неизменно готовы продолжить инвестирование в обеих странах - как в России, так и в Норвегии, чтобы укреплять надежность энергоснабжения Европы", - сказал Зеле.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, 12 сентября стало известно, что Wintershall, "дочка" германского нефтехимического концерна BASF и давний европейский партнер "Газпрома", планирует приобрести активы Statoil на норвежском континентальном шельфе за $1,25 млрд.

Сделку планируется закрыть до конца года. Эти активы включают 5% в месторождении Gja, 24,5% - в Vega, 24% в проекте разработки месторождения Aasta Hansteen, 19% - в Asterix, 13,2% - в трубопроводном проекте Polarled, а также доли в четырех лицензиях на разведку территорий, прилегающих к месторождению Aasta Hansteen.

Доли в этих активах включают в себя достоверные и вероятные запасы в размере порядка 170 млн баррелей нефтяного эквивалента. Также Wintershall получит функцию оператора на действующем месторождении Vega. Таким образом, суточная добыча Wintershall в Норвегии может увеличиться с 40 тыс баррелей до 60 тыс баррелей.

"Wintershall осуществляет свои планы, нацеленные на рост; они начались с приобретения компании Revus в 2008 году и нашли свое продолжение в первой трансакции с компанией Statoil в 2012-2013 годах. Тем самым мы продолжаем расширять свое присутствие в соответствии со стратегией роста нашей компании в целом, сосредоточиваясь на сфере разведки и добычи. И потому эта сделка - дело хорошее и правильное. Ведь мы убеждены в потенциале норвежского континентального шельфа. И мы намерены еще больше сосредоточиться на тех месторождениях, на которых сами управляем работами. Именно поэтому мы возлагаем на себя функцию оператора работ и ответственность за еще одно месторождение - Vega. Тем самым мы повышаем свою технологическую и операционную компетентность", - сказал Зеле об этой сделке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама