Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: РФ с 1 ноября примет защитные меры из-за ассоциации Украины с ЕС

12 сентября 2014, 17:20 UTC+3

При условии если соглашение об ассоциации вступит с этой даты без учета позиции РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

© ИТАР-ТАСС/Екатерина Штукина

БРЮССЕЛЬ, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия с 1 ноября примет симметричные защитные меры, если соглашение об ассоциации с Украиной вступит в силу с этой даты без учета позиции РФ, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, который прибыл в Брюссель, чтобы обсудить с коллегами из ЕС и Украины возможность изменения приложения к соглашению об ассоциации Украины с ЕС.

"Если к нам не прислушиваются наши партнеры, то мы будем принимать адекватные симметричные меры. Если 17-18 сентября будет ратификация, следовательно, с 1 ноября 2014 года соглашение об ассоциации со всеми позициями, которые у нас вызывают беспокойство, вступит в силу, то ровно симметрично, с этой же даты, мы введем защитные меры, а именно те меры, о которых мы предупредили наших коллег", - заявил Улюкаев.

По словам министра, будет подготовлен проект постановления правительства о введении мер в части режима наибольшего благоприятствования для Украины "для тех 144 товарных линий, которые охватывают примерно четвертую часть товарооборота между Россией и Украиной".

Кроме того, Россия будет вводить меры, связанные с таможенным администрированием. "Мы будем чрезвычайно внимательны в части поверки происхождения товаров, которые будут поступать из Украины на территорию России, введем дополнительные административные меры в части санитарного контроля", - добавил Улюкаев.

Соглашение Украины с ЕС

Президент Украины Петр Порошенко планирует 16 сентября внести в Верховную раду соглашение об ассоциации с Европейским союзом. В марте Украина и ЕС подписали политический блок договора об ассоциации, а в июне - его экономическую часть.

Украина должна быть "достаточно гибкой" в переговорах по созданию всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС, чтобы сохранить отношения и с Россией, заявил на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии президент Украины Петр Порошенко.

"Вопрос о всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) и вопрос об ассоциации сейчас для России важнее, чем вопрос мира, и поэтому мы должны быть достаточно гибкими в переговорах о ЗСТ", - сказал глава государства.

Порошенко сообщил, что 13 сентября в Брюсселе состоятся переговоры, и "очевидно, что будет конференция в нормандском формате для поиска компромисса".

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил Улюкаеву на предстоящих консультациях с Украиной и Евросоюзом продолжить поиск компромиссов при обсуждении соглашения об ассоциации Украины и ЕС, однако не переходя при этом определенных границ.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама