Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греф: внешние рынки закрыты для российских банков

12 сентября 2014, 18:13 UTC+3
Финансирование сейчас нельзя привлечь ни на какой срок, указал глава Сбербанка
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Сбербанк не имеет возможности привлечь финансирование с западных рынков ни на какой срок, заявил журналистам глава Сбербанка Герман Греф. "Финансирование сейчас нельзя привлечь ни на какой срок, внешние рынки закрыты для российских банков", - заявил Греф.

"С учетом того, что рынки де-факто сегодня уже закрыты, ни до трех месяцев, ни до 30 дней реально привлечь финансирование внешнее уже нельзя. Поэтому де-юре эти санкции ухудшают положение, де-факто ничего нового не добавляют, кроме того, что по факту ситуация сейчас значительно хуже, чем в этих санкциях написано", - сказал Греф.

Он отметил, что это ухудшает валютную позицию всей банковской системы и всех коммерческих предприятий РФ и сейчас требует нахождения иных вариантов валютного фондирования. Сбербанк не исключает привлечения валютного фондирования от ЦБ, указал Греф.

Как ранее сегодня сообщали ИТАР-ТАСС два источника, близкие к двум из пяти банков, подпавших под санкции (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, РСХБ и ВЭБ), ужесточение санкций ЕС на российские банки не повлияет, занимать на западных рынках невозможно фактически с марта, когда геополитическая ситуация только начала ухудшаться.

Рост ставок

Вместе с тем Сбербанк не исключает роста ставок по валютным вкладам и депозитам.  Ранее некоторые коммерческие банки уже объявили о повышении ставок по валютным вкладам и кредитам на фоне возрастающей сложности привлечения валютного фондирования из-за геополитической напряженности.

По депозитам ставки повысили Росбанк, Альфа-банк, Юникредит-банк, банк "Зенит" и другие. На такое действие их вынудила пойти растущая стоимость привлечения валютного фондирования из-за обострения геополитической ситуации. В условиях фактически закрытых западных рынков привлечь доллары и евро банкам становится значительно дороже.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила журналистам, что сейчас Банк России не видит необходимости кредитовать российские банки в иностранной валюте.

"Да, есть определенная напряженность на этом рынке в связи с закрытием внешних рынков. Мы ситуацию наблюдаем. На наш взгляд, в настоящий момент нет необходимости вводить такие дополнительные инструменты", - сказала глава Банка России. При этом она отметила, что у регулятора есть все возможности для того, чтобы "эту проблему решить, когда такая необходимость возникнет". 

Ранее свои санкционные пакеты в отношении России расширили ЕС и США, запретив крупнейшим российским госбанкам занимать на срок от 30 дней (в августе санкции предполагали запрет финансирования на срок от 90 дней). 

Причем если в августе Сбербанк попал под санкции ЕС вместе с другими госбанками, то сейчас США внесли его в список.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама