Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок акций РФ закрыл торги без единой тенденции

12 сентября 2014, 19:01 UTC+3 МОСКВА
Бумаги подпавших под санкции компаний выросли
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Рынок акций РФ закрыл торги пятницы без единой тенденции на объявлении о новых санкциях ЕС и США. Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже подрос на 0,61%, до 1458,52 пункта, а индекс РТС снизился на 0,38%, до 1213,27 пункта, из-за существенного ослабления рубля. Рубль сегодня достиг очередного исторического минимума против доллара, вплотную приближаясь к отметке 38 руб.

Завершение недели на фондовых рынках отметилось всплеском волатильности - после утреннего снижения уже в первой половине дня российский рынок вышел в плюс, посчитав отыгранным решением ЕС о введении новых санкций. Поддержку оказывало и решение ЦБ РФ не изменять уровень ключевой ставки.

Однако ожидания ограничений со стороны США и объявления об ответных санкциях России сдержали пыл инвесторов, не добавляла оптимизма и слабость цен на нефть. Подтверждение об американских ограничениях пришло под вечер - под них подпали Сбербанк, "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Роснефть", что ухудшило настрой рынков к концу торгов.

По мнению аналитика ФГ БКС Василия Карпунина, причин для паники пока еще нет. "Радует то, что реакция рынка на санкции ЕС оказалась незначительной в сравнении с тем, что мы видели в марте или июле. Ближайшая зона поддержки по индексу ММВБ проходит в районе 1440-1430 пунктов. В рамках базового сценария пока еще есть все основания рассчитывать на то, что движение наверх может быть продолжено",- отметил эксперт. 

Акции подпавших под санкции нефтяных компаний и банков закончили день ростом. Так, бумаги "Роснефти" выросли на 1,2%, "Газпром нефти" - на 1,8%, "Транснефти" - на 1,6%, Сбербанка - на 0,5%, ЛУКОЙЛа - на 0,7%, "Сургутнефтегаза" - на 0,1%.

Лидерами роста по широкому рынку к концу дня стали акции "Дикси" (3,8%). Лидировали в снижении котировки АЛРОСА (-5,1%). "По слухам, Минфин, Росимущество и Счетная палата начнут комплексную проверку АЛРОСА. Под внимание могут попасть крупные сделки компании, в том числе IPO в 2013 году. По заявлению пресс-службы АЛРОСА, компания пока не обладает информацией о проверке. Тем не менее второй день кряду акции находятся под давлением", - комментирует старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук.

Внешний фон умеренно негативен

Торги в США в пятницу открылись снижением основных индексов, которые к завершению торгов в России потеряли около 0,4%, находясь под давлением геополитических факторов и опасений ужесточения монетарной политики ФРС.

Опубликованная сегодня статистика показала рост розничных продаж Штатов за август на 0,6%, как и ожидалось. Предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в сентябре при этом увеличился с 82,5 до 84,6 пункта (ожидалось 83,3 пункта).

Европейские индексы к концу дня показали разнонаправленную динамику в ожидании ответных санкций со стороны России. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре выросли на 0,4%.

В понедельник, 15 сентября, инвесторы будут отыгрывать ожидаемые на выходных данные по изменению промышленного производства и розничных продаж Китая в августе, а в течение дня выйдет торговый баланс еврозоны и динамика промышленного производства США. На следующей неделе на мировых площадках в целом стоит особенно выделить итоги очередного заседания ФРС с экономическими прогнозами и комментарии главы регулятора (среда).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама