Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рынок акций РФ закрыл торги без единой тенденции

12 сентября 2014, 19:01 UTC+3 МОСКВА
Бумаги подпавших под санкции компаний выросли
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Рынок акций РФ закрыл торги пятницы без единой тенденции на объявлении о новых санкциях ЕС и США. Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже подрос на 0,61%, до 1458,52 пункта, а индекс РТС снизился на 0,38%, до 1213,27 пункта, из-за существенного ослабления рубля. Рубль сегодня достиг очередного исторического минимума против доллара, вплотную приближаясь к отметке 38 руб.

Завершение недели на фондовых рынках отметилось всплеском волатильности - после утреннего снижения уже в первой половине дня российский рынок вышел в плюс, посчитав отыгранным решением ЕС о введении новых санкций. Поддержку оказывало и решение ЦБ РФ не изменять уровень ключевой ставки.

Однако ожидания ограничений со стороны США и объявления об ответных санкциях России сдержали пыл инвесторов, не добавляла оптимизма и слабость цен на нефть. Подтверждение об американских ограничениях пришло под вечер - под них подпали Сбербанк, "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Роснефть", что ухудшило настрой рынков к концу торгов.

По мнению аналитика ФГ БКС Василия Карпунина, причин для паники пока еще нет. "Радует то, что реакция рынка на санкции ЕС оказалась незначительной в сравнении с тем, что мы видели в марте или июле. Ближайшая зона поддержки по индексу ММВБ проходит в районе 1440-1430 пунктов. В рамках базового сценария пока еще есть все основания рассчитывать на то, что движение наверх может быть продолжено",- отметил эксперт. 

Акции подпавших под санкции нефтяных компаний и банков закончили день ростом. Так, бумаги "Роснефти" выросли на 1,2%, "Газпром нефти" - на 1,8%, "Транснефти" - на 1,6%, Сбербанка - на 0,5%, ЛУКОЙЛа - на 0,7%, "Сургутнефтегаза" - на 0,1%.

Лидерами роста по широкому рынку к концу дня стали акции "Дикси" (3,8%). Лидировали в снижении котировки АЛРОСА (-5,1%). "По слухам, Минфин, Росимущество и Счетная палата начнут комплексную проверку АЛРОСА. Под внимание могут попасть крупные сделки компании, в том числе IPO в 2013 году. По заявлению пресс-службы АЛРОСА, компания пока не обладает информацией о проверке. Тем не менее второй день кряду акции находятся под давлением", - комментирует старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук.

Внешний фон умеренно негативен

Торги в США в пятницу открылись снижением основных индексов, которые к завершению торгов в России потеряли около 0,4%, находясь под давлением геополитических факторов и опасений ужесточения монетарной политики ФРС.

Опубликованная сегодня статистика показала рост розничных продаж Штатов за август на 0,6%, как и ожидалось. Предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в сентябре при этом увеличился с 82,5 до 84,6 пункта (ожидалось 83,3 пункта).

Европейские индексы к концу дня показали разнонаправленную динамику в ожидании ответных санкций со стороны России. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре выросли на 0,4%.

В понедельник, 15 сентября, инвесторы будут отыгрывать ожидаемые на выходных данные по изменению промышленного производства и розничных продаж Китая в августе, а в течение дня выйдет торговый баланс еврозоны и динамика промышленного производства США. На следующей неделе на мировых площадках в целом стоит особенно выделить итоги очередного заседания ФРС с экономическими прогнозами и комментарии главы регулятора (среда).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама