Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: соглашение об ассоциации Украины с ЕС вступит в силу с 2016 года

12 сентября 2014, 20:16 дата обновления: 12 сентября 2014, 20:33 UTC+3
До имплементации соглашения, подчеркнул глава Минэкономразвития, Россия не будет применять к Украине режим наибольшего благоприятствования
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

БРЮССЕЛЬ, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной вступит в силу с 2016 года. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев. 

По его словам, в ходе министерского обсуждения стороны согласились, "что проблемы, о которых заявляла Россия в части имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС, существуют и не являются надуманными".

"Стороны согласились, что требуется время для того, чтобы разобраться с этими вопросами, поэтому имплементация соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС после ратификации этого соглашения будет отложена до конца 2015 года, до 31 декабря 2015 года", - сказал Улюкаев. Он добавил, что у сторон будет 15 месяцев на то, чтобы найти компромисс по этому вопросу. 

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Досье

До имплементации соглашения Россия не будет применять к Украине режим наибольшего благоприятствования, подчеркнул Улюкаев.

"Коль скоро Украина и Европейский союз взяли на себя обязательство не применять положения после ратификации до 31 декабря 2015 года, то Российская Федерация в этих же рамках, до той же даты, обязуется не применять РНБ (режим наибольшего благоприятствования. - ИТР-ТАСС)", - сказал министр.

Он напомнил, что ранее Россия предлагала Украине хотя бы временно отказаться от либерализации наиболее чувствительных для Москвы позиций (это примерно 27% объема импорта с Украины в Россию , что соответствует 144 тарифным линиям в сфере пищевой промышленности, химии и нефтехимии, машиностроения). Кроме того, РФ настаивала на том, чтобы украинские предприятия имели право выбирать европейские стандарты или стандарты СНГ.

Также у России были предложения в сфере санитарного и фитосанитарного контроля, таможенного администрирования, обмена таможенной информацией и энергетики.

"Мы хотели бы, чтобы соглашение не затрагивало интересы сторон, которые уже заключили контракты между собой", - сказал министр.

По словам Улюкаева, в случае если договоренность о вступлении в силу соглашения об ассоциации Украины и ЕС будет нарушена, РФ применит защитные меры.

Перед началом консультаций с Украиной и ЕС президент РФ Владимир Путин поручил Улюкаеву продолжить поиск компромиссов при обсуждении соглашения об ассоциации Украины и ЕС, однако не переходя при этом определенных границ.

Позиция ЕС и Украины

Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил по итогам переговоров с Улюкаевым и Де Гюхтом, что ратификация соглашения об ассоциации Украины с ЕС произойдет во вторник, 16 сентября, без изменений в тексте.  

По его словам, благодаря достигнутым сегодня договоренностям, "у российской стороны не будет оснований для введения торговых ограничений" в отношении украинских товаров.

Еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт, в свою очередь, подтвердил, что РФ, Украина и ЕС в ходе переговоров в Брюсселе договорились отсрочить временное применение соглашения об ассоциации до 31 декабря 2015 года. "В то же время мы продолжим применять автономные торговые меры до этой даты (31 декабря 2015 года. - ИТПАР-ТАСС)", - сказал он.

Еврокомиссар сообщил также, что для отсрочки вступления в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС требуется одобрение этого решения Советом ЕС, а по автономным торговым мерам - как со стороны этого института, так и Европарламента на основе предложения Еврокомиссии, которое будет подготовлено "в ближайшие дни".

Достигнутое сторонами в Брюсселе соглашение он объяснил "очень тяжелым экономическим положением на Украине", заявив при этом о готовности рассмотреть "замечания и предложения" российской стороны.

Трехсторонние консультации будут продолжены на техническом уровне, а обзор переговорного процесса будет регулярно производиться на министерском уровне, сообщил Де Гюхт. "Я думаю, что возможно найти решения по всем поднимаемым вопросам", - сказал он.

По его словам, Россия и Украина подтвердили, что они продолжат применять режим торговых преференций, действующий в рамках торговой зоны СНГ.

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, еврокомиссар выразил убежденность, что Европарламент на будущей неделе ратифицирует соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

После ратификации соглашения Украиной рынок ЕС будет открыт для украинских товаров, в то время как Украина не будет связана необходимостью сделать аналогичный шаг, сказал Де Гюхт. "Это будет очень благоприятно для украинской экономики", - указал он, выразив также надежду на то, что процесс мирного урегулирования на Украине позволит решить газовые проблемы в отношениях между Россией и Украины.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама