Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС отложено до конца 2015 года

12 сентября 2014, 21:46 UTC+3
Об этом говорится в совместном заявлении, принятом по итогам встречи представителей РФ, Украины и Евросоюза
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадз

БРЮССЕЛЬ, 12 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. РФ, Украина и ЕС договорились отложить создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и сохранить режим свободной торговли в рамках СНГ до 31 декабря 2015 года.

Об этом говорится в совместном заявлении по итогам прошедших сегодня в Брюсселе трехсторонних консультаций по имплементации соглашения об ассоциации Брюсселя и Киева, в которых приняли участие глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, министр иностранных дел Украины Павел Климкин и еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт.

В совместной декларации отмечается, что эта мера является "неотъемлемой частью продолжения всеобъемлющего мирного процесса на Украине, проводящегося с соблюдением права Украины самостоятельно принимать решения о своей судьбе и своей территориальной целостности".

"Чтобы иметь возможность в полном объеме поддержать процесс стабилизации на Украине, Еврокомиссия готова в случае ратификации Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, проявить дополнительную гибкость. Эта гибкость будет заключаться в том, что временное применение соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) будет отложено до 31 декабря 2015 года, при сохранении временных торговых преференций ЕС для Украины на этот период", - отмечается в заявлении.

Это означает, что достигнутое сегодня решение означает, что зона свободной торговли между ЕС и Украиной не будет запущена до конца 2015 года, однако на этот период Евросоюз сохранит право беспошлинного доступа для украинских товаров на европейский рынок. То есть большинство украинских товаров будут идти в Европу в беспошлинном режиме, тогда как европейский экспорт на Украину будет продолжать облагаться пошлинами. 

Россия, в свою очередь, до имплементации соглашения об Ассоциации не будет применять к Украине режим наибольшего благоприятствования, сообщил журналистам Улюкаев. "Коль скоро Украина и Европейский союз взяли на себя обязательство не применять положения после ратификации до 31 декабря 2015 года, то Российская Федерация в этих же рамках, до той же даты, обязуется не применять РНБ (режим наибольшего благоприятствования)", - сказал он.

До имплементации соглашения "стороны продолжат консультации, чтобы найти ответы на озабоченности, озвученные Россией", отмечается в совместном документе.

"Стороны согласились, что требуется время для того, чтобы разобраться с этими вопросами, поэтому имплементация соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС после ратификации этого соглашения будет отложена до конца 2015 года, до 31 декабря 2015 года", - пояснил Улюкаев, добавив, что у сторон будет 15 месяцев на то, чтобы найти компромисс по этому вопросу.

Что касается ратификации соглашения, то, по словам главы МИД Украины Павла Климкина, она состоится во вторник. "Соглашение будет ратифицировано во вторник", - подчеркнул министр, отметив, что в тексте документа не будет никаких изменений. По его словам, благодаря достигнутым сегодня договоренностям, "у российской стороны не будет оснований для введения торговых ограничений" в отношении украинских товаров.

Еврокомиссар Де Гюхт высказал, в свою очередь, убежденность, что Европарламент на будущей неделе ратифицирует соглашение об ассоциации Украины с ЕС. После ратификации соглашения Верховной Радой рынок ЕС будет открыт для украинских товаров, в то время как Украина не будет связана необходимостью сделать аналогичный шаг, отметил он. "Это будет очень благоприятно для украинской экономики", - указал еврокомиссар, выразив также надежду на то, что процесс мирного урегулирования на Украине позволит решить газовые проблемы в отношениях между Россией и Украиной.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама