Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ в ответ на санкции США и ЕС может ограничить ввоз продукции нефтехимии и машиностроения

12 сентября 2014, 21:47 дата обновления: 12 сентября 2014, 22:23 UTC+3
При этом глава Минэкономразвития РФ подчеркнул, что окончательное решение об ответных мерах пока не принято, но "предложения готовы"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

БРЮССЕЛЬ, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. РФ в ответ на новые санкции США и ЕС, помимо ограничения на ввоз поддержанных автомобилей, может ввести ограничения на ввоз продукции нефтехимии и машиностроения, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. 

Он напомнил, что когда Россия вводила первый пакет ответных мер в области продовольственной безопасности, то оговаривала возможность введения ответных мер и в иных сферах, прежде всего, в сфере промышленного производства, "автомобилей, иной техники - компрессоры, холодильники".

"То есть, большое количество машиностроительной продукции, а также продукции нефтехимии могут быть в этом случае также включены в наш механизм защитных мер", - заявил министр.

В то же время, по его словам, пока Россия не принимает окончательного решения на этот счет. "Это требует проработки. Но наши предложения готовы", - сказал Улюкаев.

Украинский кризис: санкции Запада против России

Новые санкции ЕС и США

12 сентября Евросоюз в своем Официальном журнале обнародовал подробности новых санкций, вступающих в силу с момента публикации.  Новый пакет предусматривает сокращение сроков предоставления ликвидности крупнейшим российским госбанкам с 90 до 30 дней, а также распространяет это ограничение на "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Евросоюз внес еще 24 фамилии в черный список для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119.  

Позже о введении новых санкций объявили и США. В новый американский санкционный список был включен российский Сбербанк. Также ужесточены санкции в отношении Банка Москвы, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка и ВТБ. Для всех банков срок допустимого кредитования снижается с 90 до 30 дней. 

Согласно сообщению американского минфина, санкции, запрещающие экспорт товаров, услуг и технологий в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах, вводятся в отношении компаний "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". Для "Газпром нефти" и "Транснефти" ужесточен доступ к зарубежному финансированию.

Министерство финансов США также объявило, что блокируются активы пяти оборонных предприятий - Мытищинского машиностроительного завода, Машиностроительного завода им. М. И. Калинина, "Алмаз-Антея", Научно-исследовательского института приборостроения (НИИП), а также компании, указанной в американском санкционном списке как "Долгопрудный исследовательско-производственный комплекс". Кроме того, под санкции подпала корпорация "Ростех".

Реакция российских политиков и бизнесменов на введение новых санкций

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама