Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: правительство пока не готовит новых мер поддержки госбанков в связи с санкциями

13 сентября 2014, 1:23 UTC+3 МИЛАН
Министр финансов РФ также заявил, что "санкции, введенные в отношении России, - плохое решением правительств, направленное против своего же бизнеса"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МИЛАН, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Правительство пока не предусматривает дополнительных мер поддержки госбанкам в связи с введенными против них санкциями.  

Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам министерской встречи АСЕМ (форум "Азия-Европа"), прошедшей в пятницу в Италии.

"Мы что могли, сделали нашим госбанкам, которым предоставляли помощь в прошлый кризис, то есть перенесли капитал из капитала второго уровня в первый, - сказал он. - Пока каких-либо дополнительных мер мы не предусматриваем, имея в виду что сейчас Центральный банк должен принять меры по предоставлению ликвидности, в том числе валютной ликвидности".

По словам министра, есть определенное напряжение с валютными обязательствами компаний, с валютными потребностями населения, банки должны это обеспечить. "Поэтому они будут делать своп-операции с ЦБ по предоставлению не только рублевой ликвидности, но и валютной", - отметил он. 

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила журналистам, что сейчас Банк России не видит необходимости кредитовать российские банки в иностранной валюте. 

"Да, есть определенная напряженность на этом рынке в связи с закрытием внешних рынков. Мы ситуацию наблюдаем. На наш взгляд, в настоящий момент нет необходимости вводить такие дополнительные инструменты", - сказала глава Банка России. При этом она отметила, что у регулятора есть все возможности для того, чтобы "эту проблему решить, когда такая необходимость возникнет". 

Ситуация с привлечением валютной ликвидности осложнилась из-за эскалации геополитической напряженности. Так, 12 сентября США и ЕС объявили о введении новых санкций в отношении России, в частности, запретив крупнейшим российским госбанкам занимать на срок от 30 дней (в августе санкции предполагали запрет финансирования на срок от 90 дней). В условиях фактически закрытых западных рынков привлечь доллары и евро банкам становится значительно дороже.

О новых санкций в отношении России

Западные санкции, введенные в отношении России, - плохое решением правительств, направленное против своего же бизнеса, считает Антон Силуанов. 

"Санкции негативно влияют на все стороны, - сказал он. - Речь идет о любых ограничениях - в торговле, в финансах между странами, в ограничениях в инвестировании - это самые плохие решения правительств, которые принимаются против своего же бизнеса".

Силуанов рассказал, что формат заседания АСЕМ (форум "Азия-Европа"), в котором он принял участие 12 сентября, не предполагал обмен мнениями между участниками. При этом некоторые из выступавших отметили необходимость снятия барьеров, в том числе в финансовой сфере, "но по отношению к России таких реплик не было".

По его словам, в условиях введенных против РФ санкций невозможно говорить об экономическом росте, снятии ограничений в торговле, противодействии протекционизму.

"Безусловно, такие ограничения влияют не только на общий объем мировой торговли, и движения капитала, но и в целом на экономический рост, - отметил министр. - Мы надеемся на скорейшее разрешение вопросов введенных ограничений в области финансовых потоков, торговли и инвестиций".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама