Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия в ответ на новые санкции может запретить ввоз автомобилей и одежды

13 сентября 2014, 16:33 UTC+3
При этом о запрете импорта обуви речи не ведется, отметил помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

ХАБАРОВСК, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В число обсуждаемых мер по ответу России на вторую волну санкций со стороны ЕС и США могут войти автомобили, некоторые виды одежды и продукция деревообработки. Об этом заявил в эфире программы "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов.

Как он отметил, речь идет о тех позициях, по которым "мы можем спокойно без суеты и последствий для внутреннего рынка воспользоваться возможностями, которые нам предоставили Европа и США".

"Безусловно, мы можем нарастить производства тех же автомобилей импортных марок, у них у всех есть сборка в России. Некоторые виды одежды: верхний трикотаж, даже костюмы, есть российские производители, которые работают в кооперации с европейскими компаниями. Ввоз некоторых видов продукции деревообработки, например, МДФ-плит, может быть запрещен. Финансовые услуги тоже можем заместить, нам банкиры только спасибо скажут ", - сказал Андрей Белоусов.

При этом он отметил, что, например, о запрете импорта обуви речи не ведется.

Помощник президента также напомнил, что за месяц сельхозпроизводители смогли нарастить поставки продуктов на внутренний рынок. "Из необходимых 30 процентов потребности в говядине 10-15 закроем внутренним производством. Запускаем через два месяца проект на 100 тыс. тонн мяса в Брянске. То же самое - по свинине, мясу птицы", - сказал Андрей Белоусов.

Также, по его словам, не ожидается проблем с заменой импортеров овощей и фруктов.

Рост цен не имеет отношения к санкциям

Кроме того, Белоусов отметил, что удорожание продуктов на продовольственном рынке “не имеет никакого отношения к санкциям-антисанкциям “. По его оценке, причины этого удорожания находятся в первом полугодии, а не в том, что происходило в последний месяц.

"Рынок стабилен, никаких отрицательных последствий для него мы не видим пока", - подчеркнул помощник президента по экономическим вопросам.

На все уровни санкций у России есть план действий, но это не значит, что они будут введены

Белоусов также сообщил, что на все уровни санкций вплоть до иранского образца у России разработан набор действий, который может вступить в действие.

"С самого начала санкций у нас, безусловно, существует план действий, которого я раскрыть не могу. На все уровни санкций от самых мелких до санкций иранского образца есть уже определенный набор действий, который может вступить в силу в определенных условиях. Но это не означает, что все будет введено“, - сказал Белоусов.

Он также отметил, что ответ на санкции первой и второй волны не будет формироваться по принципу "наказать и отомстить". "Мы должны действовать, чтобы не навредить потребителю и помочь производителю. Правительство не будет исходить из того, чтобы заменить виски самогоном, а "Кока-колу" напитком "Буратино", - отметил Белоусов.

Новые санкции ЕС и США

12 сентября Евросоюз обнародовал подробности новых санкций в отношении РФ.  Пакет санкционных мер предусматривает сокращение сроков предоставления ликвидности крупнейшим российским госбанкам с 90 до 30 дней, а также распространяет это ограничение на "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Евросоюз внес еще 24 фамилии в черный список для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119.

Позже о введении новых санкций объявили и США. В новый американский санкционный список был включен российский Сбербанк. Также ужесточены санкции в отношении Банка Москвы, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка и ВТБ. Для всех банков срок допустимого кредитования снижается с 90 до 30 дней. 

Согласно сообщению американского минфина, санкции, запрещающие экспорт товаров, услуг и технологий в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах, вводятся в отношении компаний "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". Для "Газпром нефти" и "Транснефти" ужесточен доступ к зарубежному финансированию.

Также объявлено о блокировке активов пяти оборонных предприятий - Мытищинского машиностроительного завода, Машиностроительного завода им. М. И. Калинина, "Алмаз-Антея", Научно-исследовательского института приборостроения (НИИП), а также компании, указанной в американском санкционном списке как "Долгопрудный исследовательско-производственный комплекс". Кроме того, под санкции подпала корпорация "Ростех".

Реакция российских политиков и бизнесменов на введение новых санкций

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама