Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В случае обретения независимости в Шотландии могут вырасти цены на товары

13 сентября 2014, 18:46 UTC+3 Владимир Калинин
С предупреждением о возможности изменения ценовой политики выступили ведущие торговые сети Великобритании
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. В случае выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства по итогам предстоящего 18 сентября референдума цены на отдельные товары в независимой стране могут значительно вырасти. Об этом говорится в обращении руководителей трех крупных торговых сетей Великобритании - Marks and Spencer, B&Q и Timpson.

"Возникновение государственной границы посреди до этого единого рынка Соединенного Королевства не приведет ни к чему хорошему с точки зрения бизнеса", - говорится в документе, подпись под которым поставили глава Marks and Spencer Марк Болланд, генеральный директор материнской компании B&Q Иэн Чешир, а также руководитель одного из подразделений Timpson Джеймс Тимпсон. По словам бизнесменов, они имеют "большой опыт международной торговли" и поэтому "знают, о чем говорят".

"Торговля между двумя государствами практически всегда подразумевает взимание пошлин, что не может не сказаться на конечной цене товара, - отметили авторы обращения. - В результате потребители в Шотландии должны быть готовы к тому, что если их страна станет независимой, мы будем вынуждены принимать непростые решения о новой ценовой политике для этого региона".

Также сообщается, что возможный новый статус Шотландии "серьезно ударит по тысячам поставщиков", большинство из которых являются представителями малого и среднего бизнеса.

Ранее о негативных для потребителей последствиях независимости также заявило руководство двух других крупных торговых сетей - John Lewis и Asda. Таким образом британский бизнес пытается реагировать на результаты соцопросов, которые сейчас впервые за все время допускают реальную возможность победы на референдуме сторонников выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства.

Deutsche Bank: в случае обретения независимости Шотландию ждет Великая депрессия

В случае обретения Шотландией независимости по итогам предстоящего 18 сентября референдума экономику страны ждут "катастрофические последствия", сопоставимые по масштабам с Великой депрессией 30-х годов прошлого века в США. Об этом говорится в официальном докладе крупнейшего инвестиционного банка Европы Deutsche Bank, который цитируют британские СМИ.

Согласно этому документу, после выхода из состава Соединенного Королевства банковскую систему Шотландии ждет дестабилизация. Это связано с тем, что фининституты независимой страны больше не смогут рассчитывать на ликвидность центробанка - Банка Англии, у которого прежде всегда занимали средства. По мнению аналитиков, это сделает финансовую систему страны "крайне уязвимой".

Еще одним фактором нестабильности станет необходимость отказа от нынешней валюты - фунта стерлингов, на чем настаивает Лондон. Глава Банка Англии Марк Карни ранее прямо дал понять, что ни банковский, ни валютный союзы между двумя странами невозможны, поскольку они подразумевают "субсидирование экономики" другого государства, а на это "никогда не пойдут" британские налогоплательщики.

По мнению сотрудников Deutsche Bank, все это приведет к "значительному удорожанию" заемных средств, а также "массовому оттоку капитала" из экономики независимой страны. Помимо этого, аналитики призывают не забывать о "неопределенности" вокруг обязательств Шотландии по выплате своей части британского госдолга, которая достигает 240 млрд долларов, а также различных "бюрократических проволочках" при вступлении страны в международные организации.

"Безусловно, любая нация имеет право на самоопределение, - заметил в этой связи главный экономист Deutsche Bank Давид Фолькертс-Ландау. - Тем не менее иногда негативные экономические последствия подобных фундаментальных решений оказываются в разы хуже самых пессимистичных прогнозов". "Мы считаем, что возможная независимость Шотландии - как раз тот случай", - констатировал специалист.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама