Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром нефть" в связи с санкциями не меняет свои производственные планы на текущий год

15 сентября 2014, 0:46 UTC+3 ПЛАТФОРМА ПРИРАЗЛОМНАЯ
На 2015 год инвестпрограмма, равно как и производственные планы находятся в стадии рассмотрения, сообщил замглавы компании Вадим Яковлев
Материал из 1 страницы

ПЛАТФОРМА ПРИРАЗЛОМНАЯ /Печорское море/, 15 сентября. / ИТАР-ТАСС/. "Газпром нефть" не меняет свои производственные и инвестиционные планы на текущий год в связи с введенными санкциями со стороны Евросоюза, сообщил журналистам замглавы компании Вадим Яковлев.

На 2015 год инвестпрограмма, равно как и производственные планы находятся в стадии рассмотрения.

"Определенное влияние на финансы из-за санкций есть", - сказал Яковлев. По его словам, сократился объем финансовых предложений, что, безусловно, скажется на стоимости заимствований. Но рефинансирование текущий части долга возможно и за счет внутренних средств.

"Не думаю, что мы можем остановить наши проекты из-за проблем с финансированием", - считает замглавы "Газпром нефти".

"Газпром нефть" планирует прирастить добычу в 2014 году по нефти на 2,5%, по углеводородам в нефтяном эквиваленте - на 5,5%. В 2015 году рост добычи продолжится за счет собственных проектов компании, включая Бадру в Ираке, Приразломное, Арктикгаз и другие.

Долгосрочные планы

Санкции также не поменяют долгосрочных планов "Газпром нефти" по добыче на шельфе, в частности, на Приразломном месторождении, которое расположено на шельфе Печорского моря, заявил Яковлев.

"Мы не меняем свои долгосрочные планы по проекту", - сказал он.

В 2018 году "Газпром нефть" рассчитывает добывать на Приразломном около 4 млн тонн нефти, а в 2021 году выйти на пик в 5-5,5 млн тонн, который будет удерживаться в течение 3 лет.

"Мы не считаем на данный момент, что на наши долгосрочные планы и время выхода на полку добычи это (санкции) как-то повлияет", - сказал Яковлев.

Приразломное окупит свои инвестиции в 120 млрд рублей к 2020 году. "Этот шельфовый проект будет рентабелен даже при значительном снижении цены на нефть. Это лишь увеличит срок его окупаемости", - добавил Яковлев.

Отказы подрядчиков от работы

Случаи отказа подрядчиков от работы с "Газпром нефтью" единичны, сообщил Яковлев.

По его словам, большинство партнеров "Газпром нефти" локализуют услуги и оборудование в России, поэтому здесь не возникает вопросов, связанных с санкциями.

"Основной объем работ сейчас - это бурение, которое ведется российским подрядчиком. Роль иностранных подрядчиков сводится сейчас к обслуживанию тех систем, которые эксплуатируются на платформе, и сервисные услуги, сопровождающие бурение. Это меньше чем 50%, если его оценивать в общем объеме работ", - сказал Яковлев.

Тем не менее, продолжил он, "Газпром нефть" на случай отказа поставщиков оборудования от продления сервисных контрактов прорабатывает возможность поставки альтернативных комплектующих.

"Помимо бурения, (есть) задача поддержания всего оборудования в работоспособном состоянии. Мы, естественно, учитывая ситуацию, прорабатываем какие-то альтернативы. Смотрим на варианты подбора комплектующих других изготовителей... Прорабатываем варианты изготовления тех или иных комплектующих российскими производителями - это на перспективу", - добавил Яковлев.

Что касается шельфового проекта "Газпром нефти" - добычи на Приразломном месторождении - то проект уже на стадии добычи, поэтому вовлеченное в проект оборудование лишь нуждается в обеспечении комплектующими на перспективу. На текущий момент все блоки продублированы запчастями, говорит Яковлев.

Подрядчиком по бурению на Приразломном выступает "Газпром бурение".

Новые санкции ЕС

На этой неделе в официальном журнале ЕС были опубликованы новые санкции против России. Они предусматривают сокращение сроков предоставления ликвидности крупнейшим российским банкам с государственным участием - Сбербанку, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанку и Россельхозбанку - с 90 до 30 дней, а также распространяют это ограничение на компании "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

Реакция российских политиков и бизнесменов на введение новых санкций

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама