Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ЦБ РФ готовится к санации страховой компании ОСЖ "Россия" Виктора Пинчука

15 сентября 2014, 9:13 UTC+3 МОСКВА
По оценкам эксперта, на санацию ОСЖ "Россия" потребуется не менее 2 млрд рублей, из которых 500 млн рублей должен предоставить ЦБ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ РФ готовится провести первую в российской истории санацию страховой компании. Ее объектом должно стать общество страхования жизни (ОСЖ) "Россия", принадлежащее украинскому олигарху Виктору Пинчуку, сообщили газете "Ведомости" менеджеры трех организаций, работающих в российском финансовом секторе.

Вопрос обсуждается, подтвердил сотрудник ЦБ.

Раньше ОСЖ "Россия" входило в группу страховых компаний во главе с ОСАО "Россия". Год назад у ОСАО "Россия" была отозвана лицензия, а его обязательства по ОСАГО перешли к Российскому союзу автостраховщиков. Но еще прежде, в 2010 году, ОСАО продало 94,4% ОСЖ "Россия" своему основному акционеру - кипрской Svatozar Enterprises Limited (контролируется группой EastOne Пинчука). На конец 2013 года Svatozar Enterprises Limited владела 76% ОСЖ, еще 18% принадлежали ООО "Пробизнес" (его владельцем ЕГРЮЛ называет тот же Svatozar), а 5,6% - ОСАО "Россия". А в июле 2014 года ЦБ приостановил лицензию и у ОСЖ "Россия", назначив в страховую компанию временную администрацию.

ЦБ еще осенью 2013 года задумался над тем, чтобы санировать не только банки, но и страховщиков. "Управляемая система санации страховых компаний может повысить доверие потребителей к страховому рынку", - объяснял первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

На санацию ОСЖ "Россия" потребуется не менее 2 млрд рублей, из которых 500 млн рублей должен предоставить ЦБ, оценивает менеджер финансовой организации, знакомый с ситуацией в ОСЖ. Еще 500 млн рублей, по его сведениям, обещали вложить совладельцы ОСЖ, плюс на балансе компании (отчет МСФО) значатся непогашенные векселя от Svatozar как минимум на 15,4 млн долларов (580 млн рублей по курсу ЦБ на минувшую субботу). Все страховые резервы "России" - 1,7 млрд рублей, вполне вероятно, что эта цифра и взята за оценку, но тогда получается, что компания проедала все, что зарабатывала ранее, недоумевает топ-менеджер крупной страховой компании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама