Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госкомиссия по радиочастотам и Роскомнадзор готовят беспрецедентный аукцион на LTE-частоты

15 сентября 2014, 9:30 UTC+3 МОСКВА
Победитель должен будет вернуть их государству, сообщает газета ведомости
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на следующем заседании планирует разрешить использовать для строительства сетей LTE частоты диапазонов 1980-2010 и 2170-2200 МГц. Представитель Минкомсвязи подтвердил, что в повестке есть такой пункт.

В проекте решения ГКРЧ, копией которого располагает газета "Ведомости" говорится, что эти частоты должны быть разыграны на конкурсах. Они будут разделены на шесть федеральных лотов по 5 МГц (в каждом диапазоне). Правда, конкурсы не будут распространяться на территорию Крыма и Севастополя.

Однако использовать эти частоты можно будет только до "дня ввода в эксплуатацию системы спутниковой связи, разрабатываемой в соответствии с Федеральной космической программой, но не более 10 лет". Речь идет о сети, которую собирается построить на тех же частотах ракетно-космическая корпорация "Энергия" в партнерстве с оператором "Транзит телеком" (принадлежит предпринимателю Борису Звездареву). Для реализации проекта "Транзит телеком" в июле 2014 года обратился в ГКРЧ за частотами (в том числе и за 1980-2010 МГц), ссылаясь на то, что строительство такой спутниковой сети предусмотрено Федеральной космической программой на 2006-2015 годы. ГКРЧ планирует выделить "Транзит телекому" эти частоты на ближайшем заседании, следует из проекта ее решения.

Наконец, из информационного листа к заседанию ГКРЧ следует, что у комиссии есть и третий вариант для этих частот. В комментариях к заявкам на частоты 1980-2010 и 2170-2200 МГц компаний "Вымпелком" и "Интеллект телеком" ("дочка" АФК "Система") говорится, что решения ГКРЧ не требуется, поскольку комиссия планирует разрешить использовать эти частоты "неопределенному кругу лиц" - в этом случае все, кто угодно, могут строить сети на этих частотах при условии, что их базовые станции не мешают уже работающему на этих частотах оборудованию других операторов.

За диапазон 1980-2000 МГц уже три года воюет предприниматель Евгений Ройтман. В 2008 году ГКРЧ выделила его компаниям частоты 1900-1920 МГц. Но их можно было использовать для строительства LTE-сети не самой распространенной в России модификации TDD; устройств, работающих в таких сетях, не так много. Поэтому предпринимателю нужны были дополнительные, "парные" частоты 1980-2000 МГц, чтобы развивать более популярный стандарт LTE FDD.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама