Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минпромторг РФ начнет выдачу первых знаков качества с российского лосося

15 сентября 2014, 11:39 UTC+3 МОСКВА
Предварительно знак получил название "Высокое качество", а не "Сделано в России", которое ранее фигурировало в СМИ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Система присвоения знака качества отечественным товарам, разработка которой началась в прошлом году, готова к запуску. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минпромторга РФ, курирующего проект. Первым знак качества получит российский лосось, из которого производители рассчитывают сделать бренд в противовес запрещенной норвежской красной рыбе.

В Минпромторге сообщили, что на первом этапе проект будет финансироваться государством, однако точный объем инвестиций пока называть не стали.

Буква К в пятиугольнике

По данным исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, участника рабочей группы по созданию знака качества, предварительно знак получил название "Высокое качество", а не "Сделано в России", которое ранее фигурировало в СМИ. При этом выбранное весной 2014 года Минпромторгом графическое обозначение знака - буква К в пятиугольнике - не изменилось.

По словам Гудкова, выдавать знак качества будет автономная некоммерческая организация "Российская система качества", которую планируется учредить при участии государства и частного сектора. Требования, которым должен соответствовать товар для получения отличительного знака, будут оформлены в виде стандартов, разрабатываемых научными институтами по заказу государства при участии отраслевых ассоциаций.

В Минпромторге подчеркнули, что знак качества не будет подменять уже существующую систему добровольной сертификации, так называемые ГОСТы.

"При формировании списка требований к товарам система, безусловно, будет принимать во внимание в том числе их соответствие ГОСТам. При этом требования к продукции, которая будет достойна носить знак качества, будут однозначно превосходить требования ГОСТов", - пояснили в пресс-службе ведомства.

По данным участников рабочей группы, на начальном этапе разрабатываются стандарты по десяти категориям товаров, причем большинство из них - продукция легкой промышленности, включая продукцию для детей. Для продуктов питания пока предполагаются только два стандарта - "Лосось тихоокеанский слабосоленый в ломтиках" и "Филе трески свежемороженой", однако этот перечень будет расширен. Разработку пробных десяти стандартов планируется завершить к концу сентября.

После этого в торговых сетях страны будет организован веерный отбор образцов российских товаров, по которым разработаны стандарты, сообщил Гудков. Производителям, чья продукция успешно пройдет испытания, будет предложено разместить на своем товаре знак качества. Предполагается, что предприятия должны будут с определенной периодичностью переподтверждать право на использование знака, добавил глава Рыбного союза.

Повышение доверия потребителей

В Минпромторге считают, что присвоение российской продукции знака качества повысит доверие потребителей к отечественной продукции и приведет к увеличению продаж.

"Это должно привести в среднесрочной перспективе к повышению конкурентоспособности российских товаров, реализации экспортного потенциала и, что немаловажно, импортозамещению", - отметили в пресс-службе Минпромторга.

Директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков привел ИТАР-ТАСС пример опыта Финляндии, где знак "Финский продукт" с эмблемой белого лебедя гарантирует повышение уровня продаж на 40-50% По его словам, подобная система действует и в Латвии.

В свою очередь, руководитель Рыбного союза отметил, что ранее российским рыбным предприятиям было тяжело конкурировать с разрекламированной норвежской продукцией и пробиваться на полки магазинов.

"Знак качества позволит сделать из российского лосося бренд и обратить внимание потребителя на натуральный отечественный продукт", - сказал Гудков.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в Минпромторге в 2013 году решили возродить выдачу знака качества, которая велась в советской России с 1967 года. Он предназначался для маркировки товаров народного потребления и производственно-технического назначения высокого качества, выпускаемой советскими предприятиями. Выдавался знак на срок от двух до трех лет и должен был стимулировать повышение качества производства.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}