Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Словакия начала сокращать транзит российского газа с 12 сентября

15 сентября 2014, 11:28 UTC+3 БРАТИСЛАВА
До 12 сентября через компрессорную станцию Вельке - Капушаны проходило примерно по 60 млн куб. м в сутки
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/FILIP SINGER

БРАТИСЛАВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Оператор словацкой газотранспортной системы Eustream с 12 сентября начал снижение транзита газа через компрессорную станцию Вельке - Капушаны, следует из данных оператора.

До 12 сентября через этот пункт проходило примерно по 60 млн куб. м в сутки, 12 сентября мощность транзита составила 58,2 млн куб. м. По состоянию на 15 августа заявленная мощность транзита составила 71,5 млн куб. м, а на 15 сентября заявлено только 49,6 млн куб. м.

Снижение транзита российского газа через Украину в Словакию связано с сокращением закачки газа в подземное хранилище Баумгартен в Австрии, говорится в отчете Eustream.

По данным оператора, снижение началось с 11 сентября с 15 млн куб. м в сутки до 11,4 млн куб. м 15 сентября. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), объем газа в ПХГ Австрии составляет 95% их емкости.

Реверс газа на Украину

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, Украина запустила реверсные поставки газа из Словакии 2 сентября.

28 апреля 2014 года между ПАО "Укртрансгаз" и Eustream был подписан меморандум о взаимопонимании по обеспечению реверсных поставок газа на Украину.

Речь идет о так называемом малом реверсе по газопроводу Вояны - Ужгород. Мощность этого малого реверса составляет максимум 27 млн куб. м в сутки, или 10 млрд куб. м в год. Украина забронировала эти мощности до конца 2019 года. Поставки с сентября пойдут на постоянной основе при определенных технических условиях, а с марта 2015 года - уже окончательно на непрерывной основе, сообщали в Еustream.

В начале июля Eustream сообщал об успешном завершении приема заявок на поставки газа на Украину по территории Словакии. К поставкам газа проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков, в их числе немецкая RWE (8,8 млн куб. м в сутки).

С начала сентября Украина импортировала по реверсу из Словакии 380,9 млн куб. м газа Таким образом, среднесуточный объем реверсных поставок газа из Словакии на Украину составляет 25 млн куб. м с в сутки. Исходя из цены $350 за 1 тыс. куб. м Украина импортировала газ из Словакии на $133 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама