Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Общественной палате РФ предлагают запретить ввоз алкоголя и табака из Европы и США

15 сентября 2014, 13:24 UTC+3 МОСКВА
Члена палаты Владимир Слепак, также считает целесообразным запретить импорт в РФ стройматериалов из Европы и США
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель комиссии Общественной палаты РФ (ОП) по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак предлагает запретить ввоз в Россию алкоголя и табака из Европы и США. С таким предложением он выступил на экспертном совещании по реализации Концепции демографической политики РФ до 2025 года.

По мнению члена ОП, эта мера не только станет хорошим ответом на санкции в отношении России, но и позволит защитить граждан от вредного влияния такой продукции. "Мое предложение для чиновников - обратить внимание на очевидное зло для нашего общества, зло, уносящее ежегодно до миллиона жизней наших соотечественников - это алкоголь и табак, - сказал он. - Разве не будет в высшей степени правильным решение прекратить поставки этой продукции из стран, принявших санкции против России?" По его мнению, такие запретительные меры, помимо прочего, позволят поддержать крымский винодельческий бизнес. "Это не та ниша, которая не замещается. Латинская Америка, например, также известна своими винами", - отметил Слепак.

Кроме того, член ОП считает целесообразным запретить импорт в РФ стройматериалов из Европы и США. "В строительной отрасли астрономические цены за квадратные метры связаны с использованием импортных стройматериалов и оборудования, - пояснил Слепак в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. - По крайней мере, поставщики сантехники, отопительных приборов, строительных смесей, клинкера, отделочного кирпича, кровли, электрического оборудования давно позиционируют себя как монополисты на нашем строительном рынке". Что касается строительной техники, то здесь, по его данным, доля импорта превышает 70% "Этот рынок сверхконкурентен, здесь нет незаменимых, и на вакантные места моментально придут компании дружественных стран и на более выгодных для нас условиях", - уверен Слепак.

Вариант контрсанкций РФ

Президент РФ Владимир Путин заявил, что согласится с предложением ввести ответные санкции, только если они будут на благо российским производителям. "Если правительство придет к выводу, что такие-то шаги соответствуют интересам нашей экономики, то мы будем это делать", - сказал он журналистам. "А если просто показать свою крутизну, обязательно огрызнуться и понести из-за этого ущерб, так мы делать не будем", - заявил он.

РФ в ответ на новые санкции США и ЕС, помимо ограничения на ввоз поддержанных автомобилей, может ввести ограничения на ввоз продукции нефтехимии и машиностроения, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. 

В число обсуждаемых мер по ответу России на вторую волну санкций со стороны ЕС и США могут войти автомобили, некоторые виды одежды и продукция деревообработки, заявил в эфире программы "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов.

Новые санкции ЕС и США

На прошлой неделе ЕС и США ввели новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине.  В американский санкционный список были включены российский Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк и ВТБ. Для всех банков срок допустимого кредитования снижается с 90 до 30 дней.

Также блокируются активы следующих пяти оборонных предприятий - это Мытищинский машиностроительный завод, Машиностроительный завод им. М. И. Калинина, "Алмаз-Антей", "Научно-исследовательский институт приборостроения" (НИИП), а также компания, указанная в американском санкционном списке как "Долгопрудный исследовательско-производственный комплекс".

Введены санкции, запрещающие экспорт товаров, услуг и технологий, в поддержку российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах, в отношении пяти российских энергетических компаний - "Газпрома", "Газпром нефти", ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза" и "Роснефти". Для "Газпром нефти" и "Транснефти" ужесточен доступ к зарубежному финансированию - срок кредитования ограничен теперь 90 днями. Под санкции подпала и корпорация "Ростех", ей запрещено предоставление кредитов на срок более 30 дней.

Ранее в "Официальном журнале Евросоюза" был опубликован новый пакет санкций против России. Новые санкционные меры предусматривают сокращение сроков предоставления ликвидности крупнейшим российским госбанкам - Сбербанку, ВТБ, ВЭБу, Газпромбанку и Россельхозбанку - с 90 до 30 дней, а также распространяют это ограничение на компании "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

Помимо компаний, Евросоюз внес еще 24 фамилии в свой черный список для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119 человек. Запрет на въезд в страны ЕС и замораживание обнаруженных активов в европейских банков теперь распространяется на лидера ЛДПР Владимира Жириновского, зампреда Совета федерации Юрия Воробьева, главу корпорации "Ростех" Сергея Чемезова, вице-спикеров Госдумы Владимира Васильева, Ивана Мельникова, Игоря Лебедева, Николая Левичева, премьера провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко и др.

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама