Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: очередная задержка решения по OPAL связана с переговорами по газу

15 сентября 2014, 15:06 UTC+3
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Очередная задержка решения по OPAL связана с предстоящими трехсторонними переговорами по газу РФ, ЕС и Украины, дата которых пока не определена. Уверенность в этом выразил сегодня в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС европейский дипломатический источник.

"Еврокомиссия пытается таким образом обеспечить Киеву приемлемые позиции для переговоров с "Газпромом", основанные на интересе российской монополии к сохранению жизнеспособного транзитного маршрута через Украину", - подчеркнул он.

Источник также отметил, что в случае провала трехсторонних переговоров по газу, что может значительно повысить риски сокращения или прерывания украинского транзита, Еврокомиссия может пойти на разрешение полного заполнения OPAL, однако "лишь на ограниченный срок".

"Речь идет о временном, предположительно, шестимесячном разрешении, которое позволит обеспечивать основные потребности Европы в российском газе в зимний период, смягчив зависимость от украинского транзита, тогда как весной ЕК сможет вернуть этот газопровод под нормы Третьего энергопакета", - подчеркнул он.

Еврокомиссия отложила сегодня на месяц решение о предоставлении газопроводу OPAL изъятий из Третьего энергопакета, которые могут позволить обеспечить его заполнение на полную мощность. Об этом сообщил представитель Еврокомиссии. "Решение о заполнении газопровода будет принято во второй половине следующего месяца", - сообщил он.

 

"Еврокомиссия договорилась с Федеральным сетевым агентством ФРГ продлить дедлайн на принятие решения по OPAL. Причина продления заключается в том, что определенные технические аспекты требуют дальнейшего рассмотрения... Дедлайном для принятия решения по OPAL стал конец октября", - отметили в ЕК.

Ранее предполагалось, что Еврокомиссия до 15 сентября даст ответ России о возможности полного заполнения газопровода OPAL, который является финальным распределительным звеном газопровода "Северный поток".

В соответствии с нормами Третьего энергопакета часть мощностей газопровода OPAL должна быть зарезервирована под транспортировку газа независимых поставщиков. На практике это резервирование лишь лимитирует возможности поставок российского газа в Европу по "Северному потоку", который сегодня в условиях рисков для украинского газового транзита является наиболее надежным транзитным маршрутом в Европу.

Министерство энергетики РФ предложит новую дату трехсторонних переговоров в формате Россия-ЕС-Украина по газу в ближайшее время, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС представитель ведомства.

В Еврокомиссии ИТАР-ТАСС также сообщили, что на данный момент ожидают предложения российской стороны по дате следующей встречи. "Затем ее должны будут подтвердить все три стороны", - отметили в ЕК.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, на прошлой неделе Минэнерго РФ получило предложения ЕС по проведению трехсторонней встречи по газу 20 сентября, однако отказалось от этой даты.

В трехсторонних переговорах по цене на газ и погашению украинской задолженности принимали участие главы энергетических ведомств России, Евросоюза и Украины Александр Новак, Гюнтер Эттингер и Юрий Продан. Эти консультации начались 2 мая и завершились безрезультатно 16 июня. После этого "Газпром" и "Нафтогаз" подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама